Портал в режимі тестування та наповнення
Українська делегація відзначила в Актау 203-річчя Тараса Шевченка
Опубліковано 13 березня 2017 року о 12:46

http://www.inform.kz/ru/ukrainskaya-delegaciya-otmetila-v-aktau-203-letie-tarasa-shevchenko_a3007204

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - Два дня, с 10 по 12 марта, провела в Мангистауской области делегация из Украины. Поводом для посещения стало 203-летие со дня рождения, как его называют в Казахстане акына Тарази, Тараса Шевченко, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В составе делегации вошли Юрий Тимощенко, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана» и руководитель Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, Владимир Джиджора, временный поверенный в делах Украины в РК, Тамара Ширмер, член Координационного совета республиканского ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана», председатель ОО «Оберег» г.Астана, Ирина Блащук, третий секретарь (пресс-секретарь) Посольства Украины в РК.

Один день члены делегации посвятили визиту в Тупкараганский район, г. Форт-Шевченко и прошлись по памятным «шевченковским» местам. Они посетили музей Великому Кобзарю, спустились в землянку, где он жил почти 7 лет, посетили развалины Новопетровского укрепления.

«Отрадно, что государство на свой счет содержит и охраняет драгоценные для украинского и казахского народа объекты, такое внимание к документам, вещам и картинам великого Кобзаря. Известно, что треть всех произведений Тараса Григорьевича посвящена Казахстану: быту, культуре и традициям казахского народа. Если вы видели его картины, они просто потрясающие, воспевают красоту местных женщин», - отметил Юрий Тимощенко. 

Также делегаты встретились в акимате Мангистауской области с первым заместителем акима области Суиндиком Алдашевым. Главной темой разговора стало возобновление торгово-экономических отношений. «За последние годы в связи с известными событиями товарооборот между Украиной и Казахстаном резко упал. Поэтому обсуждалось возобновление и дальнейшее развитие в горнорудной и нефтегазовой промышленности, вопросы транспортной логистики через Каспий, взаимодействия в культуре. Нужны новые сделки, новые производства, поэтому я рассказал членам делегации, как у нас государство идет навстречу бизнесу, о государственно-частном партнерстве, преференциях», - отметил Ю. Тимощенко. Делегаты посетили «Дом дружбы», здание которого примыкает к акимату. «Наши гости были удивлены. В Украине такого нет, им этот опыт будет очень интересен. Независимо от величины этноса, представленного в регионе, всем выделяются одинаковые помещения. Мы посетили методические кабинеты, выставку. Также делегаты удивились опыту изучения государственного языка - тем, что государство оплачивает работу преподавателя и создает условия для постепенного его изучения», - рассказал Ю. Тимощенко.

Гости возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Из всех монументов, посвященных ему (их полторы тысячи на территории СНГ) памятник в г. Актау является самым большим. Здесь же прошел митинг в честь даты его рождения.    

Автор: Александра Данилова



,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux