Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 00:32

Политическое сотрудничество между Украиной и Казахстаном

Признание Украины: 23 декабря 1991 года.

Дипломатические отношения между Украиной и Республикой Казахстан установлены 23 июля 1992 года.

Политический диалог на высшем и высоком уровнях:

  • 25 сентября 2019 года – встреча Президента Украины В.А.Зеленского и Президента Республики Казахстан К.-Ж.Токаева на полях 74-й ГА ООН в Нью-Йорке.

В ходе встречи Стороны обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во многих сферах, а также обменялись приглашениями на осуществление официальных визитов на высшем уровне. 

  • 8-9 октября 2015 года - официальный визит Президента Украины П.О.Порошенко в Казахстан.

В рамках визита прошли переговоры на высшем уровне с глазу на глаз и в расширенном формате. Глава Украинского государства вместе с Н.А. Назарбаевым принял участие в двустороннем бизнес-форуме, а также провел встречу с Премьер-министром РК К.К.Масимовым.

В ходе проведенных встреч был рассмотрен широкий круг актуальных вопросов украинского-казахстанского сотрудничества, прежде всего, по дальнейшему развитию политического диалога и согласованию запланированных на 2016 год двусторонних мероприятий на высоком и высшем уровнях.

• 22 декабря 2014 года - рабочий визит Президента Казахстана в Украину.

По итогам переговоров достигнуты принципиальные договоренности по активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углубления кооперации в военно-технической сфере. Также обсуждались вопросы сотрудничества в космической сфере, в частности объединение возможностей производств украинских КБ "Южное", "Южмаша" и "Хартрон" с возможностями казахской стороны, включая космодром "Байконур".

• 7 июня 2014 года - визит Премьер-министра Республики Казахстан К.Масимова в Украину для участия в церемонии инаугурации Президента Украины П.Порошенко.

• 26 августа 2014 года - встреча Президента Украины П.А.Порошенко с Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым в рамках консультаций в формате ЕС-Украина-«Евразийская тройка» (г. Минск).

Стороны обсудили важность украинско-казахстанских отношений и перспективы сотрудничества во многих сферах. По итогам переговоров приоритетными вопросами были определены пути урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях.

• 24-25 сентября 2013 года - рабочий визит Премьер-министра Украины в Республику Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

Украинской стороной было предложено, а Казахстанская сторона поддержала инициативу по созданию украинского-казахстанско-российского зернового пула с целью оптимизации направлений экспорта зерна. Также, Украинской стороной было отмечено принципиальную заинтересованности Украины в вступлении РК в ВТО.

Диалог на уровне внешнеполитических ведомств:

• 13-15 октября 2013 года - рабочий визит в Казахстан Министра иностранных дел Украины, действующего председателя ОБСЕ.

Во время переговоров с Министром иностранных дел РК и встреч с другими официальными лицами РК были подведены предварительные итоги председательства Украины в ОБСЕ, актуальные двусторонние и международные проблемы.

• 5-6 декабря 2013 года - Рабочий визит в Украину Министра иностранных дел РК Е.Идрисова для участия в Киевском саммите ОБСЕ.

Межпарламентское сотрудничество:

В Верховной Раде Украины создана Парламентская группа по сотрудничеству с Мажилиса Парламента Республики Казахстан. В Мажилисе (нижняя палата) парламента РК создана аналогичная группа. 

• 11 апреля 2013 года - встреча Председателя Верховной Рады Украины с Председателем Мажилиса Парламента РК в рамках заседания МПА СНГ.

Двусторонние органы высокого уровня: Совместная межгосударственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству (СМК). В феврале 2013 года сопредседателем Комиссии с казахстанской стороны назначен Первый заместитель Премьер-министра Казахстана Б.Сагинтаев, с украинской стороны - Вице-премьер-министр - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Г.Г.Зубко.

13-я Совместная Межправительственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству состоялась 14-16 июня 2017 года в Астане.

Договорно-правовая база

Количество действующих документов – 65.

Ключевой документ: Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан от 20 января 1994 года.

На сегодняшний день согласование проходят четырнадцать проектов двусторонних документов.