Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 01:15

Культурно-гуманитарное сотрудничество между Украиной и Республикой Казахстан

Культурно-гуманитарное сотрудничество между Украиной и Казахстаном

Важной составляющей украинско-казахстанских отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество.

Действующие в настоящее время двусторонние нормативно-правовые документы, которые составляют договорно-правовую базу в данной сфере, позволяют развивать и углублять практически все направления двустороннего гуманитарного сотрудничества.

Это, в частности, следующие документы:

1. Договор о сотрудничестве между Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины и Республиканской корпорацией "Телевидение и Радио Казахстана" от 21.09.1995 г.;

2. Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и Министерством юстиции Республики Казахстан от 14.10.1997 г.;

3. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Казахстан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых (научных) степенях и ученых званиях от 26.09.2001 г. (утверждено 20.08.2003 г.; действует для Украины с 04.06.2007 г.);

4. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области туризма от 24.04.2003 г.;

5. Соглашение между Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины и Министерством культуры, информации и спорта Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере информации от 30.05.2005 г.;

6. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области молодежной политики от 30.05.2005 г. (утверждено 03.09.2009 г.; действует для Украины с 23.10.2009 г.);

7. Соглашение о сотрудничестве в сфере архивного дела между Государственным комитетом архивов Украины и Министерством связи и информации Республики Казахстан от 21.05.2010 г.;

8. Соглашение между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования и науки Республики Казахстан о сотрудничестве в области образования и науки от 14.09.2010 г.;

9. Соглашение между Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта и Министерством туризма и спорта Республики Казахстан о сотрудничестве в области физической культуры и спорта от 14.09.2010 г.;

10. Соглашение между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Республики Казахстан о сотрудничестве в области военного образования от 19.11.2012 г.

Наиболее значимыми для обеих независимых стран мероприятиями в этой сфере в свое время были обмены Днями культуры, которые становились настоящим праздником единения наших культур и народов, демонстрировали вершинные достижения как традиционного, так и современного украинского и казахстанского искусства, создавали условия для обмена опытом, налаживания творческих и деловых контактов между национальными оперными, драматическими театрами, музеями, творческими союзами и т.д.

Первый и пока единственный, обмен такими Днями культуры состоялся в 1996 году: Украины в РК – в сентябре, Казахстана в Украине – в октябре.

В 2007-2008 гг. успешно прошел, соответственно, Год Казахстана в Украине (в его рамках были организованы около двухсот больших и малых художественных и культурологических мероприятий) и Год Украины в РК (более 120-ти мероприятий), которые, безусловно, еще раз подтвердили довольно высокий уровень украинско-казахстанских отношений и способствовали выведению их на новый, более высокий уровень.

В 2010-м было решено провести Дни культуры Украины в РК в 2011 году, однако впоследствии на правительственном уровне заявили об их переносе на 2014-й год – с тем, чтобы приурочить к празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко. Тогда же, кстати, планировалось – тоже на 2014 год – открытие в Астане памятника Великому Кобзарю, чего, к сожалению, пока не произошло. В то же время, казахстанская сторона последние свои Дни культуры в Украине провела еще 29 апреля – 1 мая 2013 года в Киеве.

Важную роль в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Украиной и Казахстаном играет Украинский центр науки и культуры (далее – УЦНК) при Посольстве Украины, созданный в сентябре 2011 года по инициативе украинского дипломатического представительства на базе Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева в Астане (далее – ЕНУ).

Так, в связи с аннексией Крыма и агрессией России на Юго-Востоке Украины УНКЦ выполнял важную функцию по информированию о событиях в Украине. После открытой агрессии РФ против Украины на базе УЦНК в марте-апреле 2014 года была сформирована мобильная группа друзей Украины, а ныне в рамках Ассоциации казахстанско-украинской дружбы действует неформальный клуб сторонников Украины, в который входят ученые ЕНУ, других вузов Астаны, представители Парламента, правительственных, общественных институтов, которые искренне болеют за нашу страну, выступают в поддержку ее территориальной целостности и независимости.

Знаковым политическим форумом в защиту Украины стала Международная научно-теоретическая конференция «Евразийская экономическая интеграция: основные принципы и векторы дальнейшего развития» (г. Астана, 4 апреля 2014 года) по случаю 20-летия инициативы Президента РК Н.А.Назарбаева о создании Евразийского экономического союза. В ее итоговой резолюции, в частности, принята рекомендация главе государства воздержаться от подписания Соглашения о создании ЕАЭС до урегулирования ситуации в Украине, приостановить трансляцию российских каналов в РК, вместо этого ввести – в качестве альтернативы – трансляцию хотя бы одного украинского телеканала.

В Казахстане, благодаря усилиям Посольства, УЦНК, Украинских национально-культурных центров в регионах с участием органов казахстанской власти традиционно широко отмечаются Шевченковские дни.

Так, 2014-й год прошел под знаком 200-летия со дня рождения Кобзаря.

В частности, Монетный двор РК на заказ казахстанского Нацбанка к этой дате изготовил юбилейные монеты.

24 ноября 2014 года во дворе Аральской СШ № 13 им. Т.Г.Шевченко (Кызылординская обл.) с участием общественности города, школьников, украинской общины, дипломатов Генконсульства в Алматы был торжественно открыт бюст поэту.

16-17 апреля 2014 года в УЦНК в рамках Третьих международных чтений «Шевченко – символ духовной связи украинского и казахского народов» состоялся «круглый стол» Ученого совета ЕНУ.

УЦНК провел 12 конференций и «круглых столов», материалы которых опубликованы в пяти сборниках.

В выступлении на упомянутом «круглом столе» Временного поверенного в делах Украины в РК Ю.Лазебника и в докладе директора Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины, академика Н.Жулынского отмечалось: сегодня, когда Россия оккупировала часть суверенной территории Украины, а российские официальные лица подвергают сомнению территориальную целостность и Казахстана, именно фигура Великого Кобзаря является еще одним объединяющим фактором для украинцев и казахов – многострадальных народов, которые и в царской России, и в СССР беспощадно притеснялись и истреблялись в ходе репрессий, депортаций, голодомора. Об этом же говорится и в принятой участниками заседания резолюции.

В завершение мероприятия Институт литературы им. Т.Шевченко НАНУ и Институт литературы и искусства им. М.Ауэзова Комитета науки МОН РК подписали договор о сотрудничестве. По итогам чтений вышел сборник «Шевченко и Казахстан». А доклад академика Н.Жулынского опубликован в научно-публицистическом журнале «Мангилик Эль» («Вечная страна») и на веб-сайте Посольства Украины.

В то же время, вопрос сооружения памятника Кобзарю в Астане, предусмотренного Указом Президента Украины от 11.04.2012 г. № 257/2012 «О дополнительных мерах по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко», из-за отсутствия финансирования с украинской стороны, все еще остается нерешенным.

Целый ряд других важных мероприятий состоялись и в 2015 году благодаря тесному сотрудничеству УЦНК с учеными ЕНУ. Заметным событием стал, например, «круглый стол» на тему «Объединение украинских земель в единое государство – логический этап на пути к завершению национального государства», посвященный Дню Соборности Украины. Участники дискуссии отмечали, что нынешние события в нашей стране не оставляют равнодушным народ Казахстана, заметно влияя на развитие общественного сознания. К сожалению, кое-кто до сих пор лелеет имперские амбиции, значительное количество людей все еще живет иллюзиями о возрождении Российской империи или Советского Союза, в рамках которых и украинцы, и казахстанцы получили и репрессии, и голодоморы, потерю определенных частей территории. Что касается представителей казахстанской интеллигенции, то они выступают за независимость суверенной Украины, невмешательство в ее внутренние дела, право на определение собственного пути развития, справедливое решение конфликта на Востоке государства. По их убеждению, единственный путь достижения такой справедливости – безусловное соблюдение международного права, в частности Алмаатинской декларации, подписанной лидерами вновь образованных независимых государств 21 декабря 1991 года, Будапештского меморандума.

В рамках заседания «круглого стола» ко Дню Конституции Украины (24.06.2015 г.) с участием преподавателей кафедры философии ЕНУ, руководства Института истории МОН РК, представителей украинской диаспоры и студентов состоялась презентация книги заведующего кафедрой философии ЕНУ академика Гарифоллы Есима «Социализм . Философское осмысление неудачного эксперимента», изданной в Киеве в украинском переводе. Присутствующие, в частности, отмечали, что принципы социалистического строя, который строился на принципах тоталитаризма и попрания прав человека, все еще разделяются нынешним руководством России. Информируя о подготовке изменений в Конституцию Украины, направленных на реформу местного самоуправления и децентрализацию власти, Временный поверенный Украины в РК особо подчеркнул принципиальную позицию руководства государства о недопустимости т.н. «федерализации» страны и предоставления регионам права влиять на национальную внешнюю политику. Участие в данной презентации принимал, в режиме видеоконференции, профессор Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко В.Сергийчук, способствовавший переводу и изданию книги в Украине.

По случаю 24-й годовщины независимости Украины 4 сентября 2015 года Посольством совместно с ЕНУ, Ассоциацией казахстанско-украинской дружбы, «Радой украинцев Казахстана», УКЦ «Ватра» г. Астаны и украинским общественным объединением г. Астана «Женская община» в УЦНК проведен «круглый стол» «Независимость Украины – непреходящая ценность, результат борьбы и свершений многих поколений патриотов родной земли».

На мероприятии присутствовали представители украинской общины, студенческой молодежи, дипломаты, настоятель церкви святого Иосифа Обручника (УГКЦ) г. Астаны отец Андрей. С докладами и сообщениями выступили известные в Казахстане ученые, доктора наук. В частности, Б.Аяган, директор Института истории государства Комитета науки МОН РК, З.Кабульдинов, директор Центра Евразийских исследований, Т.Садыков, профессор ЕНУ, выпускник Киевского института народного хозяйства 1969 года, Н.Шаяхметов, руководитель Службы научно-экспертного сопровождения и методического обеспечения «Қоғамдық Келис» («Общественное согласие») при Президенте РК, А.Муминов, завкафедрой религиоведения ЕНУ.

Открывая заседание, Временный поверенный в делах Украины в РК Ю.Лазебник, отметил, что очередная дата независимости нашего государства отмечается на фоне заметной активизации украинско-казахстанского сотрудничества: 16 июля 2015 года в Киеве состоялось 12-е заседание Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству; в октябре состоится официальный визит Главы Украинского государства П.А.Порошенко в РК, который даст новый импульс развитию взаимовыгодных партнерских отношений в важнейших сферах.

Поздравляя украинцев с главным национальным праздником, участники заседания отметили, что Независимость – самая большая ценность нации. Казахстанцы искренне желают Украине побыстрее одолеть российского агрессора, отстоять суверенное право самой выбирать судьбу. Была однозначно осуждена неоимперская, неосталинистская политика России, унаследовавшая несовместимую с международным правом внешнюю политику СССР. Выражая солидарность с украинским народом, казахстанцы решительно заявляли: «Мы должны сделать все возможное, чтобы в Казахстане не повторился крымский сценарий».

Значительный интерес присутствующих вызвали доклады и на другие темы, так или иначе связанные с темой «круглого стола», в частности об истории эволюции Государственного Флага Украины, о таком важном этапе обретения Украиной независимости, как принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете, о выдающейся роль в нашей истории знаменитых государственников – Киевского князя Владимира Великого и Митрополита Андрея Шептицкого.

В рамках официального визита Президента Украины П.А.Порошенко в Республику Казахстан в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей украинской диаспоры и группы депутатов Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана с супругой Президента Украины Мариной Порошенко. Выступая перед собравшимися, М.Порошенко, в частности, отметила, что украинцев и казахов объединяют глубокие исторические корни и общая судьба, вместившая и невероятно трагические, и радостные, победные страницы. Во все времена и эпохи наши народы испытывали друг к другу искреннюю симпатию, проявляя свои лучшие национальные черты: безграничную и бескорыстную доброту, солидарность, сопереживание в чужом горе. И сегодня Украина благодарна казахстанской стороне за поддержку независимости и территориальной целостности нашего государства, а также за предоставление гуманитарной помощи (на 70 млн. долл. США) жителям многострадального востока Украины.

Активисты столичных объединений украинцев – «Ватра» и «Оберег», карагандинского общества им. Т.Шевченко «Родное слово» рассказали о роли украинской общины в полиэтническом обществе РК, о своей многолетней деятельности, достижениях и проблемах.

Живой интерес вызвали теплые и искренние выступления представителей группы депутатов Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана – мажилисменов Ирины Ароновой, Надежды Петуховой, Егора Каппеля, Виктора Киянского, которые имеют украинские корни или породнились с украинцами.

Во встрече также принял участие Почетный консул Украины в Караганде Ерлан Досмагамбетов.

Все присутствовавшие на встрече казахстанцы пожелали руководству Украины и всему украинскому народу счастья и добра, скорого установления мира на исторической родине, которую они любят всей душой и верят в ее большое европейское будущее.

В завершение встречи, прошедшей в атмосфере взаимопонимания, доверия и искренности, супруга Президента Украины вручила нескольким представителям украинской диаспоры удостоверения зарубежного украинца и книги «Жизнь – Тебе ...». Эта книга, написанная детьми-украинцами со всего света, победителями международного литературно-художественного конкурса, издана во Львове.

Казахстанцы, в свою очередь, вручили уважаемой гостье юбилейное издание произведений классика казахской литературы Ильяса Есенберлина (Национальная академическая библиотека РК); книги о Караганде – одном из самых мощных промышленных городов РК и о «Карлаге» – едва ли не самом крупном концлагере системы ГУЛАГа, существовавшем на территории Карагандинской области в 1930-1959 гг. (Почетное консульство Украины в Караганде); сборник украинских народных сказок, изданный в соответствии с Государственной программой развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 гг.; подборку лучших номеров единственной на Азиатском пространстве государственной украиноязычной газеты «Українські новини», которой в декабре 2014 года исполнилось 20 лет; подготовленный редакцией данной газеты казахско-украинский разговорник «Тилашар»; картину «Победитель» кисти известного карагандинского художника, заслуженного деятеля Казахстана, этнического украинца Владимира Проценко.