Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 00:37

Памятники Тарасу Григорьевичу Шевченко в Республике Казахстан

В мире в настоящее время насчитывается 1384 памятника Тарасу Шевченко: 1256 – в Украине и 128 – за рубежом (в 35-ти странах).

В Украине больше всего памятников установлено в Ивано-Франковской – 201, Львовской (193), Тернопольской (165) и Черкасской (102) областях.

За рубежом больше всего в России – 30 (10 памятников и 20 мемориальных досок), Казахстане – 16, США – 9 и Канаде – 9, а также в Беларуси (6), Польше (5), Молдове (4), Бразилии (3), Аргентине (3), Франции (3) и т.д.

Первый памятник Тарасу Шевченко был открыт в 1881 году в Новопетровском укреплении на полуострове Мангышлак (ныне – город Форт Шевченко, Мангистауская область, Казахстанк 20-летию со дня смерти гениального украинца.

***

г. Актау, Мангистауская область

Shevchenko_aktau

Памятник Т.Г.Шевченко в г. Актау (с 1963-го по 13 сентября 1991 года - город Шевченко). Авторы - скульпторы В. Сухенко, М. Вронський, архитектор Е.Федоров. Бронза, высота 5 метров. Установлен в 1988 году в парке между 4-м и 5-м микрорайонами города.

***

г. Алматы

Shevchenko_Almaty

Памятник Тарасу Шевченко в Алматы. Автор - скульптор В. Рожик (г. Коростышев, Житомирская обл.). Гранит, высота 3,5 метра.

Установлен в 2000 году на честь 9-й годовщины независимости Украины на углу проспекта Достык и улицы Шевченко.

***

г. Аральск, Кызылординская область

 Shevchenko_Aralsk

Бюст Великому Кобзарю открыт в торжественной обстановке 24 ноября 2014 года на территории Аральской средней школы № 13 им. Тараса Шевченко (Кызылординская область) с участием общественности города, школьников, украинской общины, дипломатов Генконсульства Украины в Алматы. Автор скульптуры – Ж.Исмагулов.

Средства на изготовление и установку бюста выделены из бюджета Кызылординской области 2014 года.

***

с. Карабутак, Актюбинская область

Shevchenko_Karabutag

Памятник Т.Шевченко в селе Карабутак (ныне – Актюбинская область), в котором Великий Кобзарь находился в 1848-1849 годах, будучи художником в составе экспедиции Алексея Бутакова по изучению Аральского моря. Именно тогда Тарас Григорьевич немало времени провел в Карабутаке, находившемся на маршруте экспедиции. Здесь он нарисовал несколько картин, в тому числе знаменитую «Форт Карабутак».

Автор памятника (сделанного из гранита) – неизвестный.

Установлен в 1968 году по просьбе карабутакцев, при поддержке органов власти Казахской ССР и при участии Союза архитекторов и художников бывшего СССР.

***

г. Форт Шевченко

Shevchenko_Fort

Памятник Тарасу Шевченко в городе Форт Шевченко (Мангистауская область).

Автор - скульптор В. Чепелик (г. Киев). Бронза, высота 5,6 метра.

Открыт 25 мая 1997 года в парке музея-мемориального комплекса Т.Г.Шевченко.