Портал в режиме тестирования и наполнения
О парламентских выборах в Украине
30 октября 2012 13:33

28 октября с.г. состоялись выборы народных депутатов Украины. Они были проведены в соответствии с национальным законодательством Украины и на основе соблюдения обязательств нашего государства в рамках ОБСЕ и Совета Европы относительно демократических выборов.

1. В Украине приняты исчерпывающие меры с целью создания надлежащих условий для проведения выборов согласно высоким демократическим стандартам:
- с учетом рекомендаций Венецианской комиссии реформировано избирательное законодательство. Основой законодательной базы стал новый Закон о выборах народных депутатов Украины, который был принят конституционным большинством Верховной Рады, в том числе поддержан оппозиционными политическими силами;
- созданы максимально благоприятные условия для проведения конкурентной избирательной кампании. Так, всем политическим партиям были гарантированы равные возможности для осуществления политической агитации, доступа к средствам массовой информации и т.п.;
- усовершенствовано функционирование созданного при участии ОБСЕ Государственного реестра избирателей, в том числе принят ряд эффективных мер с целью предупреждения возможных манипуляций в ходе голосования;
- обеспечено максимальную открытость избирательного процесса для международного наблюдения. Благодаря заранее присланным приглашениям, участие в наблюдении за выборами приняло беспрецедентное для европейских государств количество международных наблюдателей (всего - 3797 наблюдателей), для которых были созданы самые благоприятные условия;
- организовано эффективную систему мониторинга и реагирования на нарушения избирательного процесса; важным средством повышения прозрачности и предупреждения фальсификаций в ходе голосования стало установление видеокамер на подавляющем большинстве избирательных участков.

2. Первая реакция международных наблюдателей показала, что Украина обеспечила соблюдение своих обязательств по проведению свободных и демократических выборов и подтвердила свою приверженность европейским демократическим ценностям. Это было отмечено, в частности, в ходе международной конференции «Парламентские выборы в Украине: международная перспектива», которая была организована сразу по завершении голосования 28 октября с.г. по инициативе МИД в пресс-центре для международных наблюдателей с участием Министра иностранных дел Украины К.Грищенко, ряда влиятельных европарламентариев, депутатов национальных парламентов стран ЕС, руководителей международных миссий наблюдения. Участники мероприятия выразили уверенность в том, что выборы дадут новый импульс евроинтеграционным процессам в Украине, в том числе откроют путь к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС (это подчеркнули, в частности, глава делегации миссии наблюдателей Европарламента П.Коваль, европарламентарии А.Северин (Румыния) и Д. ван дер Стоп (Нидерланды). Также было акцентировано: выборы продемонстрировали - Украина является «нормальной европейской демократией» и подход к ней должен быть таким же, как и к другим странам-членам ЕС.

3. 29 октября с.г. обнародовано заявление о предварительных результатах и выводах относительно парламентских выборов в Украине Международной миссией по наблюдению за выборами, в состав которой вошли делегации наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и ПА НАТО. Анализ документа свидетельствует о стремлении его авторов уравновесить содержание положительными оценками и выявленными недостатками избирательного процесса. Так, среди положительных аспектов отмечено создание надлежащей законодательной базы для проведения демократических выборов, конкурентный характер предвыборной кампании, предоставленную избирателям возможность выбирать из числа политических партий. Положительно оценен процесс голосования и подсчета голосов.

4. Отдельные замечания относительно организации и проведения выборов, содержащихся в заключениях указанной Международной миссии, а также в оценках других международных наблюдателей, будут тщательно проанализированы, а выявленные недостатки учтены в дальнейшей работе по совершенствованию избирательного законодательства и практики. Вместе с тем важно отметить, что выявленные недостатки не повлияли на общие результаты волеизъявления, которые объективно отражают политические предпочтения граждан Украины.

5. Избрание нового состава Парламента создает благоприятные предпосылки для продолжения демократических и экономических реформ, инициированных Президентом Украины В.Ф.Януковичем; Украина будет продолжать прилагать усилия для реализации стратегического курса на европейскую интеграцию, укреплять существующие и развивать новые партнерские отношения с иностранными государствами, делать активный вклад в поддержание международного мира и стабильности. Основы внутренней и внешней политики Украины остаются неизменными.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux