Портал в режиме тестирования и наполнения
Временный поверенный Ю.Лазебник прокомментировал последние события в Криму
19 мартa 2014 13:00

В ходе «референдума» в Крыму было немало нарушений - Посольство Украины18 марта 2014, 23:20 (GMT+04:00)Казахстан, Астана 18 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/

http://www.trend.az/regions/world/ocountries/2254410.html

В ходе "референдума" в Автономной Республике Крым было немало нарушений, заявил во вторник Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник.

"Было немало нарушений в ходе так называемого "референдума" - несоблюдение правила "дня тишины" накануне голосования, удручающе неточные списки жителей АР Крым, массовые случаи голосования на участках граждан другого государства, проведение голосования в психиатрических больницах. Так, по данным незаконно созданных комиссий по "референдуму" в Севастополе проголосовало 123 процентов жителей этого города", - сказал Лазебник на брифинге в Астане.

Он напомнил, что международное сообщество выступило против "референдума" и за территориальную целостность Украины. Эта позиция была подтверждена и 17 марта.

"Организаторы "референдума" неоднократно заявляли о нарушениях прав русскоязычного населения АР Крым. При этом ни одного доказательства таких нарушений не было предъявлено. Между тем, по мнению представителей ООН, ОБСЕ, авторитетных международных правозащитных организаций, на территории автономной республики массово нарушаются права украинцев и крымских татар", - сказал дипломат.

По его словам, отдельная тема - так называемые наблюдатели на "референдуме".

"Как оказалось, ни одна уважаемая международная организация не прислала своих наблюдателей. Об этом, в частности, заявила ОБСЕ. Одновременно эта Организация намерена направить многочисленную миссию своих наблюдателей на выборы Президента Украины, намеченные на 25 мая с.г. Евросоюз заявил, что граждане стран-членов ЕС, пребывавших в АРК якобы в качестве "наблюдателей", не имели мандатов на осуществление наблюдения", - сказал он.
16 марта состоялся референдум о статусе Крыма. За вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

референдуме

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux