Портал в режиме тестирования и наполнения
Автономная Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью территории Украины
27 мартa 2019 08:41

В контексте распространенного Российской Стороной приглашения гражданам Республики Казахстан посетить Крым, Украинская Сторона хотела бы отметить следующее.

           В феврале 2014 года Российская Федерация, совершив акт вооруженной агрессии против Украины и оккупировав территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь, совершила грубое нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, в частности императивной нормы международного права jus cogens.  

            Украинская Сторона отмечает, что Автономная Республика Крым и город Севастополь являются неотъемлемой частью территории Украины, которая является противоправно временно оккупированной Российской Федерацией. Это четко определено национальным законодательством Украины, подтверждено позицией мирового сообщества, в частности, выражено в решениях международных организаций, inter alia, в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины», 71/205, 72/190, 73/263 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» и 73/194 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также Черного и Азовского морей» и тому подобное.

            В этой связи, Украинская Сторона обращается с просьбой к представителям власти Республики Казахстан, общественным и деловым кругам не участвовать в мероприятиях, которые будут проводиться на временно оккупированной территории Украины, а также избегать любых действий, которые могли бы расцениваться как признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь, в частности контактов с представителями российской оккупационной администрации.

            В противном случае, такие действия будут рассматриваться Украинской Стороной как недружественный шаг в отношении Украины, а также как содействие агрессии Российской Федерации и оккупации ею части территории Украины. При этом, посещение представителями Республики Казахстан временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь будет иметь послествия привлечения их к ответственности за нарушение законодательства Украины.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux