Портал в режиме тестирования и наполнения
Рекордной длины рушник соткали переяславские мастера фабрики художественных изделий для EXPO-2017
05 июня 2017 07:54

Две недели непрерывной работы мастеров Переяслав-Хмельницкой фабрики художественных изделий им. Б. Хмельницкого на Киевщине и вот он - рекордной длины с оригинальным орнаментом сплошь тканый украинский рушник!

Тридцатиметровых белое полотно с традиционным красным орнаментом шириной 1,4 метра станет украшением празднования Национального дня Украины в столице Казахстана Астане 15 июня. Этот официальное мероприятие состоится в рамках проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, где Украина будет почетным участником. В выставке, которая продлится в период с 10 июня по 10 сентября, примут участие около 115 стран мира, 10 международных организаций, ожидается более 5 млн. посетителей.

- Заказ на такую работу мы получили только 15 мая и должны были ее выполнить очень быстро - до конца месяца, - рассказывает директор предприятия Екатерина Коляденко. - Для этого к нам приезжали представители Посольства Украины в Казахстане. Заказчики пожелали, чтобы мы изготовили на самом деле рекордный рушник. За более чем 35 лет моей работы на этой фабрике нынешнее заказ был сложным и безусловно эксклюзивным. Ведь изделий таких размеров и еще и в очень сжатые сроки мы еще не делали. Поэтому весь коллектив очень рад и гордится, что смогли справиться с таким заказом, все сделали вовремя и качественно. А самая большая благодарность трем мастерицам, нашим специалистам высокого класса, которые непосредственно работали над этим рушником.

Работу над уникальным заказом мастера фабрики художественных изделий начали с разработки эскиза орнамента. Он насыщен многочисленными мелкими деталями: линиями, символами, знаками, которые в определенных сочетанием имеют символическую и магическую силу украинского рушника. Этим занималась творческий мастер Оксана Дикая. Мастер ткачества Вера Чумаченко в большом тетради расписала технологию изготовления этого удивительного 30-метрового полотна.

Это выглядит так, как вышивальщица значками обозначала бы каждый крестик узора. Но здесь еще сложнее, так как прописать надо как соткать каждую прокидку, то есть выложить нитями двух цветов тоненькую строчку сплошного длинного полотна рушника! Он ткется одновременно: белыми хлопчатобумажными нитками - собственно полотняное поле, красными акриловыми - узор.

- Обычно рисунок рушника мы ткем в две ниточки, а тут взяли втрое, - рассказывает Вера Павловна. - Оно немного тяжелее, зато узор вышел выпуклый и красивый. Рушник изготавливали не в компьютеризированном автомате, а на нашем традиционном, как в старину, ткацком станке вручную. А чтобы было быстрее, то я ткачихе диктовала каждую просечку, когда и что делать: какую нить куда послать, на какую ногу переставить, у нас же станки целых восемь подножек. Труднее всего было ткать вторую половину, там главное - выдержать симметрию узора. Так и я волновалась, чтобы нигде не сбиться, и Люба, которая ткала, переживала, чтобы не спутать чего, ведь не переделаешь!

- Когда готовый рушник составили вдвое, то узор «пел» ниточка в ниточку, все как задумали! Это очень качественная, высококлассная работа, - отмечает мастер Оксана Дикая.

Непосредственно за станком работала ткачиха Любовь Зубер, на предприятии уже 17 лет, мастер высокого класса. Однако, чтобы справиться с работой над рушником вовремя, от станка не отходила две недели, ткала ежедневно без выходных. А в последний день ткала почти 12 часов подряд!

Их уникальный тканый рушник - это командная работа и успех всего коллектива. Готовое полотно рушника сняли со станка вечером в воскресенье 28 мая. Затем края украсили красной бахромой, погладили. Тридцатиметровый тканый рушник весит около 20 килограмм! 

Роботу над унікальним замовленням майстри фабрики художніх виробів розпочали з розробки ескізу орнаменту. Він насичений численними дрібними деталями: лініями, символами, знаками, які в певних поєднанням мають символічну і магічну силу українського рушника. Цим займалася творчий майстер Оксана Дика. Майстер ткацтва Віра Чумаченко у великому зошиті розписала технологію виготовлення цього дивовижного 30-метрового полотна.

Це виглядає так, як би вишивальниця значками позначила кожен хрестик узору. Але тут ще складніше, бо ж прописати треба було як виткати кожну прокидку, тобто викласти нитками двох кольорів тоненький рядочок суцільного довжелезного рушникового полотна! Він тчеться одночасно: білими бавовняними нитками  — власне полотняне поле, червоними акриловими — узор.

— Зазвичай рушниковий малюнок ми тчемо у дві ниточки, а тут взяли втроє, — розповідає Віра Павлівна. — Воно трохи важче, зате узор вийшов випуклішим і гарнішим. Рушник виготовляли ж не на комп’ютеризованому автоматі, а на нашому традиційному, як у старину, ткацькому верстаті вручну! А щоб було швидше, то я ткалі диктувала кожну просічечку, коли і що робити: яку нитку куди послати, на яку ногу переставити, бо в нас же верстати аж на вісім підніжок. Найважче було ткати другу половину, бо там головне — витримати симетрію узору.  То і я хвилювалася, щоб ніде не збиться  в щоті, і Люба, яка ткала, переживала, щоб не сплутати  чогось, бо як не так, то  його ж не переробиш!

— Коли готовий рушник склали  удвоє, то узор співав ниточка в ниточку, все як і задумали! Це дуже якісна, висококласна робота, — наголошує і Оксана Дика.

Безпосередньо за верстатом працювала ткаля Любов Зубер, на підприємстві вже 17 років, майстер високого класу. Проте, аби з цим впоратися вчасно, від станка не відходила два тижні, ткала щодня без вихідних. А в останній день ткала майже без віддиху 12 годин поспіль!  — перед цим майстриня На це жінка лише скромно посміхається, каже, що працювали так як і інші, щоб не підвести колег і підтримати авторитет їхньої фабрики. Їхній унікальний тканий рушник — це командна робота і успіх всього колективу. Готове рушникове полотно зняли з верстату ввечері в неділю 28 травня. Затим краї прикрасили червоною бахромою, випрасували. Тридцятиметровий тканий рушник заважив близько 20 кілограм, тож щоб майстриням сфотографуватися зі своєї виробом, його потримати на поміч покликали двох чоловіків.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux