Портал в режиме тестирования и наполнения
Пресс-релиз Посольства Украины в Республике Казахстан
21 апреля 2017 14:24

Международный Суд ООН обязал Российскую Федерацию обеспечить соблюдение своих международно-правовых обязательств на период рассмотрения иска Украины.

19 апреля 2017 года Международный Суд ООН принял определяющее решение по делу Украины против Российской Федерации о применении временных мер.

Согласно решению Международного Суда ООН, Российская Федерация в оккупированном Крыму обязана:

ü Воздерживаться от применения и введения новых ограничений прав крымско-татарского сообщества, в том числе в отношении представительских институтов, включая Меджлис крымско-татарского народа.

ü Обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

Что касается решений в части применения Международной конвенции о противодействии финансированию терроризма, следует отметить следующее:

ü Суд подтвердил наличие спора между Украиной и Российской Федерацией относительно применения Конвенции;

ü Суд признал соблюдение Украиной необходимой досудебной процедуры;

ü Суд признал наличие своей предыдущей (prima facie) юрисдикции в отношении данного спора.

Международный Суд ООН признает серьезность ситуации, вызванной российскими актами агрессии, и необходимость защиты украинских граждан. Суд четко указал, что это актуально для Крыма и Донбасса.

Суд ожидает от Российской Федерации и Украины, как сторон Минского процесса, реализации индивидуальных и совместных мероприятий в интересах полной имплементации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Примечательно то, что, согласно решению Суда, сторонами Минских договоренностей, ответственными за их исполнение, являются как Украина, так и Россия. Таким образом, Суд поставил точку в вопросе, является ли Россия стороной Минских соглашений.

Суд также обязал обе стороны воздерживаться от действий, ухудшающих или расширяющих предмет спора, либо усложняющих его разрешение.

Решение Международного суда ООН никоим образом не освобождает Российскую Федерацию от своих юридических обязательств в соответствии с Международной конвенцией о противодействии финансированию терроризма.

Украина ожидает, что Российская Федерация безотлагательно и в полной мере исполнит решение Суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине.

Украина высоко ценит усилия судей Международного суда в реализации этого важного решения.

Украина призывает все международное сообщество внимательно следить за ходом выполнения постановления суда и привлекать Россию к ответственности за его нарушение.

Украина продолжает тщательную подготовку к слушаниям по существу, где будет доказывать умышленное и грубое нарушение международного права со стороны Российской Федерации.

В рамках следующего этапа рассмотрения дела по сути, Украина представит все необходимые доказательства для привлечения России к ответственности за нарушение своих международно-правовых обязательств.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux