Портал в режиме тестирования и наполнения
Добрая миссия
24 апреля 2017 07:06

За последние два года объем товарооборота между Казахстаном и Украиной упал более чем в два раза - с четырех с лишним миллиардов долларов до двух миллиардов. Связано это со многими проблемами, в том числе с закрытым транзитом через Россию. Чтобы укрепить годами наработанные экономические связи и завести новых партнеров, Временный поверенный в делах Украины в Казахстане Владимир Джиджора отправился в поездку по регионам страны. Одним из первых стала Карагандинская область.

Вчера Владимир Джиджора и первый секретарь Посольства Украины в РК Владимир Коваль встретились в акимате области с заместителем акима области Жандосом Абишевым. Временный поверенный не скрывал, что приехал с миссией наладить и поддерживать связь с нашими предпринимателями, а также познакомиться с украинской диаспорой, проживающей в Карагандинском регионе. 
Наша область поддерживает активную экономическую политику с Украиной: только за три месяца текущего года объем внешнеторгового оборота составил 25,5 миллиона долларов, в том числе 18,5 млн экспорт и 7 млн - импорт. На территории области работают 109 предприятий, созданных с участием партнеров из Украины: в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговле, сельском хозяйстве и т.д. Днепропетровская и Карагандинская области являются побратимами, в обеих работают флагманы черной металлургии - Магнитки. Связывают страны и горняцкое дело. Многие украинские металлургические предприятия были изначально рассчитаны на работу только с карагандинским углем, поэтому терять стратегических партнеров, несмотря ни на какие политические противостояния, стороны не намерены. 
Жандос Абишев уверил посла, что Карагандинская область всегда готова к сотрудничеству в любых направлениях. Украинской делегации рассказали, что для инвесторов создана специальная экономическая зона «Сарыарка», куда привлекают основные иностранные инвестиции, передовые мировые технологии, где занимаются разработкой и производством новых видов продукции, а предпринимателям предлагают налоговые и таможенные преференции. Стороны договорились, что в следующий приезд украинцы привезут с собой представителей крупных компаний и отправятся с ними на обстоятельную экскурсию в СЭЗ.
Больше всего Временного поверенного в делах Украины в Казахстане поразило то, как дружно и мирно живут во всей стране в целом и в нашем регионе в частности представители разных этносов, не вспоминая обиды прошлого и не допуская новых конфликтов. Владимир Джиджора признался, что буквально наизусть выучил положения Закона РК об Ассамблее народа Казахстана. И не перестает восхищаться этой уникальной организацией, поддерживающей мир и согласие среди 130 национальностей, проживающих на территории нашей страны. Днем раньше он посетил Карагандинский дом дружбы и пообщался с представителями украинской диаспоры, посещающими товарищество украинского языка имени Тараса Шевченко «Рідне слово». А на встречу в акимат делегация приехала прямо из КарГУ им. Е. Букетова, где гости знакомились с работой кафедры Ассамблеи народа Казахстана. 
Во время визита посол выполнил еще одну важную миссию: передал совету ветеранов памятные медали «За освобождение Украины». Их торжественно вручат карагандинским воинам, участвовавшим в боях на Украинском фронте.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Газета "Индустриальная Караганда", 11 апреля 2017 года

Газета "Индустриальная Караганда", Светлана СВИЧ

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux