Портал в режиме тестирования и наполнения
В Карагандинской академии «Болашак» состоялся совместный «круглый стол», посвященный 20-й годовщине Конституции Украины и 25-летию независимости Казахстана
01 июля 2016 09:28

Мероприятие на тему «Вопросы межэтнического, межконфессионального и культурного сотрудничества независимых государств Казахстана и Украины» инициировано и проведено Карагандинским областным обществом украинского языка им. Т.Г.Шевченко «Родное слово» совместно с секретариатом Ассамблеи народа Казахстана этой области с участием представителей местной власти, ряда национальных этнокультурных объединений, а также украинского Посольства.

С нынешними юбилейными датами в истории обеих дружественных стран присутствующих на заседании 28 июня 2016 года в помещении Академии «Болашак» («Будущее») города Караганды поздравил заведующий секретариатом АНК Карагандинской области Ерлан Кусайин, рассказавший об уникальной казахстанской модели стабильности и согласия, межэтнического и межконфессионального взаимоуважения, благодаря которой каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантированных Основным Законом РК.

Первый секретарь ПУ в РК Леонид Ясинский рассказал о вкладе Украины в развитие мирового конституционализма и отметил, что первой демократической конституцией человечества стала более 316 лет назад именно украинская – Конституция 1710 года авторства соратника И.Мазепы Пилипа Орлика, воспитанника Киево-Могилянской академии 1694 года, гетмана Украины в изгнании (с 1710-го по 1742-й), последовательного и горячего сторонника независимости Украины. Особое внимание было уделено актуальным вопросам сегодняшней конституционной реформы в Украине, что должно способствовать дальнейшему поступательному развитию нашего государства, консолидации всего общества, повышению уровня доверия к власти. Дипломат ответил также на ряд вопросов относительно нынешней ситуации в Украине.

 

Анализу и перспективам конституционного развития государственности в Казахстане посвятил свое выступление кандидат наук, завкафедрой юридических дисциплин Академии «Болашак» Акылбек Кабжанов.

Своими мыслями относительно национальной политики в Украине поделился активист объединения украинцев, кандидат технических наук, доцент Карагандинского государственного технического университета Юрий Осик.

О положительной практике реализации Закона о языках в Республике Казахстан рассказала Ирина Скокова, этническая украинка, учительница русского языка Карагандинской СШ № 52 им. академика Е.Букетова.

Ирина Игнатьевна, в частности, подчеркнула, что общество им. Тараса Шевченко «Родное слово» тесно сотрудничает с Посольством Украины в РК. Дипломаты регулярно бывают на различных мероприятиях общины украинцев Караганды, помогают в обеспечении воскресной школы учебниками и художественной литературой, регулярно предоставляют информацию о важнейших событиях внутренней и внешнеполитической жизни Украины, содействуют изданию Карагандинским объединением собственной газеты «Вестник» и т.д.

Следует отметить, что Ирина Игнатьевна Скокова – бессменный преподаватель украинского языка воскресной школы с самого начала деятельности объединения украинцев. Вот уже четверть века она передает свою горячую любовь к Украине все новым и новым поколениям украинцев этого – третьего по промышленному потенциалу – казахстанского города, в котором живут представители 110-ти этносов.

В завершение мероприятия в Академии «Болашак», прошедшего в атмосфере дружбы и взаимоуважения, прозвучали украинские и казахские песни в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов Карагандинского областного Общества украинского языка им. Тараса Шевченко «Родное слово».

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux