Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского террора. Жесткая политика государства в то время, голод и массовые репрессии, гонения и насильственная депортация безвинных людей приводила к значительным жертвам среди населения. Репрессии затронули миллионы. В этот период в Казахстан было депортировано до 500 тыс. украинцев.
Согласно постановлению Совета Министров СССР № 3214 от 10 сентября 1947 года насильственному выселению на спецпоселение на территорию Казахстана подлежали "семьи участников банд Организации украинских националистов (ОУН), пособники участникам ОУН и члены их семей, кулаки-националисты и их семьи". Утвержденным 3 октября того же года "Планом мероприятий Министерства внутренних дел СССР по перевозке спецпоселенцев из западных областей УССР" предполагалось выселить 75 тыс. человек. Однако вскоре Министерство государственной безопасности СССР увеличило эту цифру до 100 тыс. человек. В начале 1950-х гг. численность "оуновцев", выселенных на спецпоселение, достигла 171,5 тыс. человек. Еще одной категорией лиц, подлежащих депортации, были те, кто уклонялся от службы в Красной Армии. По состоянию на 1 июня 1945 только в Караганду было выслано 7536 таких "уклонистов". С окончанием войны из Германии в Украину до 1947 г. вернулось более 1 млн. человек из числа украинцев, вывезенных на работу в Германию. Почти 300 тыс. из них сразу были отправлены якобы за государственную измену в восточные районы СССР, в том числе и в Казахстан.
В республике находился и уникальный по своему назначению АЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников родины, контингент которого составляли жены осужденных за политические преступления, дети.
По некоторым данным, в 1938 году в лагере находилось около 8 тысячи заключенных женщин.
Лагерь состоял из нескольких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки.
Женщин привозили в АЛЖИР со всех концов страны. Мест для заключенных не хватало. И вновь прибывшие сами строили себе бараки в пургу и метель, жару и дождь, устанавливали в них нары. Вместо матрацев бросали на деревянный настил солому. Для отопления бараков женщины косили камыш, который в течение двух зим являлся основным видом топлива. Но он давал так мало тепла, что температура в бараках не превышала 6-8 градусов.
Попав в лагерь, женщины лишались фамилии, национальности, чаще всего и гражданской профессии. Звание на всех одно – враг народа, изменник Родины. Различали и отличали людей по личным лагерным номерам на спецнашивках – на спине, рукавах, коленях – мишеням в случае побега. Но, несмотря на всю трагичность и абсурдность ситуации, узницами лагеря были молодые, красивые женщины, многие с детьми, даже с грудными.
В лагерях была высокая смертность. С 1940 по 1950 годы в Карлаге умерло 10 000 заключенных. Чрезвычайно высокая смертность падает на 1943 год, когда ежемесячно умирало по сотни человек.
Сейчас на месте бывших островов ГУЛАГа стоят стелы и обелиски, посвященные жертвам и мученикам массового террора. Практически ничего не осталось от бывших лагерей, за которыми навеки погребены изломанные судьбы, несбывшиеся, унесенные жестоким ветром сталинского режима.
В целом в период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс. человек, к 25 тыс. из них была применена высшая мера наказания - расстрел.
30 мая дипломат Посольства Украины посетила выставку «Архипелаг Карлаг», которая открылась в Национальном музее в Астане.
Выставка «Архипелаг Карлаг» - это одноименное название художественно-гуманитарного проекта Нурлана Дулатбекова. Автору удалось собрать уникальную коллекцию фото и видео, рассказы очевидцев, документальные книги и летописи.
Для дальнейшей популяризации накопленного опыта Нурлан Дулатбеков привлек современных молодых художников, которые попытались по-своему на языке современных технологий рассказать о трагических событиях прошлого.
{video}https://youtu.be/ssJp9nq5NzM{/video}