Портал в режиме тестирования и наполнения
Мы осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – Президент Украины об инициативе внесения изменений в Конституцию
19 мая 2016 08:04

18 апреля 2016 года Президент Петр Порошенко выступил на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымско-татарского народа.

Глава государства подчеркнул, что 72 года назад крымские татары остались наедине в своей беде с безжалостным кремлевским режимом, который подверг их очень жестоким испытанием. «Сегодня вместе с вами, вместе с нами всеми – миллионы друзей. Украинцы, мир не должны допустить, чтобы трагедия крымско-татарского народа повторилась вновь. Это общая позиция не только Украины, но и ведущих стран Европы и Америки, авторитетных международных организаций, всех наших партнеров по всему миру», - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко отметил, что вопрос защиты прав крымских татар и других народов, проживающих в Крыму, постоянно находится во внимании украинской власти. Перед партнерами Украины поднят вопрос не только о продолжении, но и об ужесточении санкций против России и ее марионеток в Крыму – в связи с ухудшением ситуации с правами и свободами граждан.

«Наша задача – защитить крымско-татарский народ на его родине в Крыму, а стратегическая – шаг за шагом освобождать украинский полуостров от русской оккупации», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент считает, что украинская власть должна начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым», которые бы в полной мере вытекали с неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства.

«Мы, хотя и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических украинцев, русских, других этносов полуострова», - подчеркнул Петр Порошенко и сообщил, что планирует обратиться в Конституционную комиссию Украина с призывом создать в ближайшее время из числа членов Комиссии, представителей Меджлиса и экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в этот раздел.

«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украины, а стран-преступник будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова. Такое преступление, как аннексия, не имеет в международном праве срока давности», - сказал Президент и выразил уверенность, что Крым и оккупированные районы Донбасса будут возвращены под украинский суверенитет.

Глава государства также сообщил, что в понедельник, 23 мая, в Стамбуле на Всемирном гуманитарном саммите пройдет ряд его встреч с ведущими международными лидерами, во время которых будут обсуждены вопросы деоккупации Крыма и защиты прав крымских татар и других народов в оккупированном Крыму. В состав делегации войдут лидеры крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, победительница Евровидения-2016 певица Джамала.

«Эта война для Украины будет завершена только тогда, когда последний кусочек нашей земли в Крыму и на Донбассе будет освобожден, когда нога последнего оккупанта покинет священную украинскую землю. А до этого мы должны быть сильными и непоколебимыми в своей вере. Крым – не Россия. Крым – это Украина. А Украина – это Европа», - подытожил Петр Порошенко.

 

 

Пресс-служба Посольства Украины

в Республике Казахстан

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux