18-20 мая 1944 года по приказу из Москвы крымскотатарское население Крыма депортировали.
Это принудительное выселение крымских татар, которых советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистами, стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории.
Основная фаза насильственного переселения произошла в течение неполных трех суток, начавшись на рассвете 18 мая 1944 года и закончившись в 16:00 20 мая.
По данным Национального движения крымских татар, всего из Крыма депортировали 238500 человек, из которых 205,9 тысяч, то есть 86,4% составляли женщины и дети.
Для этого НКВД привлекло более 32000 бойцов.
Служащие НКВД заходили в кримськотатарськие дома и объявляли хозяевам, что из-за измены Родине их выселяют из Крыма.
Чтобы собрать вещи давали 15-20 минут. Официально каждой семья было разрешено взять с собой до 500 кг багажа, однако на самом деле позволяли забрать значительно меньше, а иногда - вообще ничего.
Людей грузовыми автомобилями отвозили к железнодорожным станциям. Оттуда на восток отправили около70 эшелонов плотно закрытых товарных вагонов, переполненными людьми.
Во время переезда погибло около восьми тысяч людей, большинство из которых - дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти - жажда и тиф.
Все имущество, которое осталось в Крыму после депортации крымских татар, государство присвоило себе.
Большинство крымских татар отправили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы людей попали в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России.
В первые годы ссылки крымскотатарский народ потерял 46,2% от общей численности.
Подавляющее большинство крымских татар было перевезено в так называемые спец поселения - окруженные вооруженной охраной, блокпостами и ограждены колючей проволокой.
Приезжие были дешевой рабочей силой, их использовали для работы в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях.
В 1948 году Москва признала крымских татар пожизненными переселенцами. Те, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения подвергались опасности и 20-летнему заключению.
К 1957 году были запрещены любые публикации на крымскотатарском. С БСЭ изъяли статью о крымских татарах.
Эту национальность также запретили указывать в паспорте.
После выселения с полуострова крымских татар, а также греков, болгар и немцев, в июне 1945 года Крым перестал быть автономной республикой и стал областью в составе РСФСР.
Советская власть уничтожала крымскотатарские памятники, сжигала рукописи и книги. В мечетях открывали кинотеатры и магазины.
Режим спецпоселений для крымских татар просуществовал до эпохи хрущевской десталинизации - второй половины 1950-х. Тогда советское правительство смягчило для них условия жизни, но не стало снимать обвинения в государственной измене.
В 1950-1960 годы крымские татары боролись за свое право вернуться на историческую родину, в том числе с помощью демонстраций в узбекских городах.
В 1968 году поводом одной из таких акций стал день рождения Ленина. Власти разогнали митинг.
Постепенно крымским татарам удалось добиться расширения своих прав, однако неформально суровый запрет на их возвращение в Крым действовал до 1989 года.
За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших тогда в СССР - 250 000 человек.
Возвращение в Крым коренного населения было сложным и сопровождалось земельными конфликтами с местными жителями, которые успели освоиться на новой земле.