Портал в режиме тестирования и наполнения
В казахстанском городе Актобе основан ежегодный Фестиваль хоров, посвященный дню рождения Тараса Шевченко
16 мартa 2016 07:36

По случаю 202-й годовщины Т.Г.Шевченко в г. Актобе основали фестиваль, который будет проходить ежегодно ко дню рождения выдающегося Украинца всех времен, который, кстати, бывал в этих краях в далеких 1848-49 годах во время ссылки и увековечил эту землю на нескольких своих картинах.

Мероприятие прошло в рамках празднования 25-летия независимости Республики Казахстан. Основная цель – поддержка и развитие национальных хоровых традиций. К участию в нем организаторы – областной национально-культурный центр «Оксана» (председатель – Моисеенко Валентина Михайловна) и областной Дом дружбы (директор – Беркешева Роза Ерсаиновна) пригласили лучшие хоры и вокальные ансамбли районов области.

Праздничный концерт открылся всемирно известной украинской народной песней на слова Т.Шевченко «Думы мои», исполненной всеми участниками – хором УНКЦ «Оксана», вокальным ансамблем «Волшебница» этнокультурного объединения украинцев «Рассвет» Мартукского района, смешанным хором Актюбинского гуманитарного колледжа, а также единственным в Актобе (и старейшим в области – поет вот уже 36 лет) Народным хором ветеранов войны и труда «Наставник». После этого каждый творческий коллектив представил собственную песенную программу.

Обязательным условием было, кроме демонстрации высокого вокального уровня, было исполнение песен на слова Кобзаря.

Пели на казахском и русском языках, и на мове Шевченко, на украинском. С особым настроением и чувством. Не в последнюю очередь и потому, что здесь, в географически отдаленных от Украины местах, где более ста лет живут-работают-творят десятки тысяч наших земляков, Великий Тарас, традиционно и неизменно, – поэт самый любимый.

Вокальный ансамбль «Чаровница» «очаровывал» удивительно экспрессивным исполнением целого ряда произведений Кобзаря. Хор УНКЦ «Оксана» запомнился трогательно-нежной песней на слова Шевченко «Звезда моя вечерняя». Воспитанники воскресной школы при УНКЦ показали театрализованную композицию. Десятилетняя девочка Полина Ковалевская искусно прочитала стихотворение «Шевченко в Казахстане».

А в награду самодеятельным артистам стали, кроме цветов и бурных оваций благодарных зрителей, почетные дипломы и памятные подарки.

Праздник завершился вдохновенным исполнением всеми участниками и зрителями бессмертной народной песни на слова Тараса Шевченко «Ревет и стонет Днепр широкий».

 

 

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux