Портал в режиме тестирования и наполнения
В Астане состоялся «круглый стол» к 82-й годовщине Голодомора в Украине и Казахстане XX века
11 декабря 2015 10:57

8 декабря 2015 года в Украинском центре науки и культуры (далее – УЦНК) при Посольстве Украины в РК на базе Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева (далее – ЕНУ) был проведен «круглый стол» под названием «Рукотворные голодоморы в Украине и Казахстане. Уроки величайших трагедий XX века».

В мероприятии приняли участие, кроме дипломатов Посольства и ученых-историков ЕНУ, представители украинской диаспоры, студенты и аспиранты, молодые преподаватели общественных наук, журналисты.

Присутствующие почтили память жертв украинских и казахских голодоморов минутой молчания. Первый секретарь ПУ в РК Л.Ясинский, открывая заседание, обратил внимание слушателей на то, что из трех голодоморов, искусственно созданных тоталитарным коммунистическим режимом в ХХ веке с целью уничтожения свободолюбивого украинского народа (в 1921-1923-м, 1932-1933-м и 1946-1947-м годах), самым ужасным оказался голод/геноцид именно 30-х годов. Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима – после тотальных репрессий в отношении интеллигенции и духовенства. Тогда ежеминутно умирало 24 человека, каждый час – 1440, ежесуточно – 34560. За короткий промежуток времени – 22 месяца – карательно-репрессивной акцией было убито не менее 4,5 миллиона украинцев. При этом любые факты голода в течение десятилетий замалчивались, а главные организаторы преступления не понесли наказания. Исследования этой апокалиптической катастрофы начались лишь в конце 80-х годов прошлого века.

Дипломат сообщил также о нынешних коммеморативных мероприятиях, проведенных в Украине и в десятках других стран мира под лозунгом «Чтобы мир знал».

Ученый секретарь Национального конгресса историков Казахстана, директор НИЦ «Евразия» ЕНУ, доктор исторических наук, профессор З.Кабульдинов, отметив, что обе наши страны пока что довольно слабо защищены от информационных атак, в частности, северного соседа, подробно рассказал об особенностях и катастрофических последствиях Большого голода 1931-33 гг. в Казахстане.

Этот исторический экскурс, по мнению ученого, необходим для лучшего понимания многих сегодняшних реалий в мире, четкого определения каждым собственной позиции в непростых вопросах современности. В том числе таких, как нескрываемое стремление кое-кого возродить былую российскую/советскую империю с ее лицемерной и внешней, и внутренней политикой.

Развивая мысль коллеги, известный журналист, собкор одной из старейших республиканских газет Казахстана «Корё Ильбо», этнический кореец Владимир Сон привел крылатое выражение древних мудрецов: «В этом мире есть две бесконечности – Вселенная и человеческая подлость». Вот эта человеческая подлость исчерпывающе характеризует политику советских и подобных им современных идеологов и мракобесов».

Руководитель общества украинцев г. Астана «Ватра», главный редактор единственного в Азии государственного русскоязычного еженедельника «Украинские новости» Тарас Чернега заявил, что он горд за казахстанскую историческую науку последних лет. Отечественные ученые-историки буквально за несколько лет совершили ощутимый прорыв в исследовании Голодомора/Ашаршылыка – крупнейшего в истории казахов, и не только казахов, национального бедствия. Ведь только в 30-е годы в Казахстане было истреблено, по мнению отдельных исследователей, не менее половины (!) коренных жителей – степных кочевников, не говоря уже о представителях других этносов. Кстати, на страницах «Украинских новостей» эта крайне горькая и болезненная тема регулярно освещается еще с 2003 года.

Стоит отметить, что исследованию темы голодомора/геноцида/этноцида многострадальных украинского и казахского народов в Казахстане в последнее время уделяется все больше внимания.

Так, в декабре 2013 года состоялась международная научно-методическая конференция, которую организовали и провели Конгресс историков Казахстана, ЕНУ, Общество казахстанско-украинской дружбы и УЦНК. По ее итогам издан (тиражом 150 экземпляров) сборник выступлений, докладов и сообщений «Голод 1930-х годов в Украине и Казахстане: вопросы историографии и подходы к исследованию проблемы (к 80-летию трагедии)». Особый интерес в сборнике представляют статьи известных казахстанских и украинских ученых-историков, исследующих эту тему. В частности, Станислава Кульчицкого («Украинский Голодомор в сравнении с общесоюзным голодом 1932-1933 гг.»), Валерия Солдатенко («Национально-исторические факторы» геноцидной концепции голода 1932-1933 гг. в Украине: попытка анализа»), Владимир Сергийчук («Репрессии как главный инструмент большевистской власти для изъятия продовольствия в украинизированных земледельческих районах Казахстана в 1932-1933 годах» и «Стихийное откочевье казахов как основной способ спасения от голода в 1932-1933 гг.»).

На 18 декабря с.г. запланирована научно-практическая конференция (в форме «скайп-моста» между Харьковом и Астаной) «Два народа – одна судьба. Исторические параллели XX века»; организаторы – группа преподавателей ЕНУ (в частности, приглашенный из Украины профессор П.Токарь), Общество украинцев Астаны «Оберег» (председатель – Т.Ширмер), Харьковский комитет ветеранов военной службы (председатель – А.Гончаренко), Общество казахов Харьковщины (председатель – М.Каражанова).

Во время этого мероприятия состоится также презентация только что изданной книги известного киевского ученого-историка, профессора В.Сергийчука «Голодомор 1932-1933 годов как геноцид украинства».

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux