Портал в режиме тестирования и наполнения
Марина Порошенко встретилась с украинской общиной Казахстана
09 октября 2015 11:41

В Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей украинской диаспоры и группы депутатов Мажилиса Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана с супругой Президента Украины Мариной Порошенко

Первый визит Главы Украинского государства в РК вызвал значительный интерес украинской диаспоры, что подтвердила более чем часовая встреча ее представителей с супругой Президента Мариной Порошенко 9 октября 2015 года в Национальной академической библиотеке (генеральный директор – заслуженный деятель Казахстана, доктор педагогических наук Умитхан Муналбаева).

В своем выступлении Марина Порошенко, в частности, отметила, что украинцев и казахов объединяют глубокие исторические корни и общая судьба, которая вмещает и невероятно трагические, и радостные, победные страницы. Во все времена и эпохи наши народы испытывали друг к другу искреннюю симпатию, проявляя свои лучшие национальные черты: безграничную и бескорыстную доброту, солидарность, сочувствие чужому горю. И сегодня мы глубоко благодарны казахстанской стороне за поддержку независимости и территориальной целостности нашего государства, а также за предоставление гуманитарной помощи (на 70 млн. долл. США) жителям многострадального востока Украины.

Активисты столичных объединений украинцев – «Ватра» и «Оберег», карагандинского общества им. Т.Шевченко «Рідне слово» рассказали о роли украинской общины в полиэтническом обществе РК, о своей многолетней деятельности, достижениях и проблемах. Живой интерес вызвали теплые, искренние выступления представителей группы депутатов Парламента РК от Ассамблеи народа Казахстана – мажилисменов Ирины Ароновой, Надежды Петуховой, Егора Каппеля, Виктора Киянского, которые имеют украинские корни или породнились с украинцами. Во встрече также принял участие Почетный консул Украины в Караганде Ерлан Досмагамбетов. Все присутствующие на встрече казахстанцы пожелали руководству Украины и всему украинскому народу счастья и добра, быстрого установления мира на исторической родине, которую они любят всей душой и верят в ее большое европейское будущее.

В завершение встречи, прошедшей в атмосфере взаимопонимания, доверия и искренности, супруга Президента Украины вручила нескольким представителям украинской диаспоры удостоверения зарубежного украинца и книги «Жизнь – Тебе...». Эта книга, написанная детьми-украинцами со всего мира, победителями международного литературно-художественного конкурса, издана во Львове. Волнующие рассказы и рисунки детей, представленные в издании, показывают их глубокую любовь к Украине и неравнодушие к трагическим событиям, происходящим на ее Востоке.

Казахстанцы, в свою очередь, вручили уважаемой гостье юбилейное издание произведений классика казахской литературы Ильяса Есенберлина; книги о Караганде – одном из самых мощных промышленных городов РК и о «Карлаге» – крупнейшем концлагере ГУЛАГа, существовавшем на территории Карагандинской области в 1930-1959 гг.; сборник украинских народных сказок, изданный в соответствие с Государственной программой развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 гг.; подборку лучших номеров единственной на Азиатском пространстве государственной украиноязычной газеты «Українські новини», которой в декабре 2014 г. исполнилось 20 лет; подготовленный редакцией упомянутой газеты казахско-украинский разговорник «Тилашар»; картину «Победитель» кисти известного карагандинского художника, заслуженного деятеля Казахстана, этнического украинца Владимира Проценко.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux