Портал в режиме тестирования и наполнения
16 июля состоялась 12-я Совместная Межправительственная украинско-казахстанская комиссия по экономическому сотрудничеству
17 июля 2015 07:13

Стороны обсудили состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества. Участники заседания единодушно отметили необходимость дальнейшего углубления партнерства в агропромышленном комплексе, топливно-энергетической сфере, логистике, промышленности, туризме, культуре.

По результатам встречи был подписан Протокол, отдельная часть которого касается перспектив сотрудничества между странами в агропромышленном секторе.

Стороны договорились об углублении и активизации сотрудничества в области сельского хозяйства, обмене коммерческими предложениями в агро секторе с целью повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества.

Приоритетными для сотрудничества были определены следующие области: животноводство, растениеводство, пищевая промышленность, научно-исследовательская сфера, сельскохозяйственное машиностроение.

По словам Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, хорошие перспективы сотрудничества с Республикой Казахстан имеют предприятия сахарной отрасли. «В министерство обратились отечественные производители сахара, которые выразили готовность осуществлять экспорт белого кристаллического сахара в Казахстан. Мы активно ведем переговоры для реализации этого предложения, в ходе которых будут согласованы объемы и ценовой аспект поставок», - отметил Министр Алексей Павленко.

Важным направлением двустороннего сотрудничества является развитие сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас отечественные производители заинтересованы в поставках в Казахстан сельхозтехники, а именно: тракторов, зерноуборочных комбайнов, почвообрабатывающих посевных машин и комплексов оборудования для охлаждения и переработки молока.

Между Украиной и Казахстаном виден ощутимый прогресс в сфере научно-исследовательской деятельности, в частности селекции. Ряд отечественных учреждений сотрудничают с казахстанскими партнерами над селекцией семеноводства ярового и озимого ячменя и кукурузы, озимой пшеницы, хлопчатника, овощных и бахчевых культур.

В то же время украинские производители особенно заинтересованы в расширении сотрудничества с Казахстаном в молочной отрасли. «Отечественные молочные предприятия имеют возможность поставлять в Республику Казахстан такую продукцию, как сухое обезжиренное и цельное молоко. Сейчас Министерство работает над возможностями активизации сотрудничества между двумя странами в молочной отрасли. Напомню, что в июне 2015 года удалось согласовать снятия временных ограничений на ввоз на территорию Казахстана молочной и мясной продукции для 8-ми украинских производителей», - подчеркнула заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

 

Также было подписано соглашение о создании Делового Совета, который будет способствовать не только более плодотворной работе бизнеса двух стран между собой, но и созданию совместных предприятий и выходу с единственным продуктом как на рынок ЕАЭС и Центральной Азии, так и на рынок стран Европейского Союза.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux