Портал в режиме тестирования и наполнения
8 мая Украина почтит память погибших во Второй мировой войне, а 9 мая - отметит Победу маршем военных оркестров
06 мая 2015 12:33

Украина в этом году впервые совместно с другими демократическими государствами будет отмечать 70-ю годовщину победы над нацизмом в Европе. 8 мая – День памяти и примирения, 9 мая – День Победы, 2 сентября – 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, сообщил на брифинге Заместитель Главы Администрации Президента Ростислав Павленко.

8 мая при поддержке Администрации Президента Украины и Института национальной памяти в Киеве пройдет церемония памяти жертв Второй мировой войны.

Ростислав Павленко напомнил, что 7 апреля по инициативе Администрации Президента стартовал проект «Маки памяти», презентация которого состоялась при участии супруги Президента Марины Порошенко. Проект сразу стал чрезвычайно популярным в Украине. Слоган «Помним. Побеждаем», который родился в стенах Администрации Президента, получил свое продолжение в проектах СМИ, общественных и правительственных инициативах. «Популярность проекта говорит о том, что мы на правильном пути», – отметил Заместитель Главы АПУ, поблагодарив при этом партнеров проекта – Институт национальной памяти и Украинский кризисный медиа-центр.

Утром 8 мая планируется торжественное заседание Верховной Рады с участием Президента Украины.

Официальная церемония Дня памяти и примирения начнется в 22.00 с выступления Президента Украины на площади возле здания музея Великой Отечественной войны. Час продлится мемориально-художественная программа «Голоса героев». В программе примут участие Ансамбль песни и танца Вооруженных сил Украины, «Пиккардийская терция», «Тельнюк: Сестры», «Kozak System», «Кому вниз» и другие коллективы.

В 23.01 в Украине пройдет международная акция памяти «Первая минута мира», после чего будет зажжена чаша «Огонь Славы». «Празднование первой минуты мира – общеевропейская традиция, к которой мы с радостью присоединяемся. Именно в 23.01 семьдесят лет назад вступил в силу Акт о капитуляции Третьего рейха», – пояснил член организационного комитета Евгений Нищук.

Программа 9 мая будет более насыщенной. Как сообщил Евгений Нищук, в 9 утра общественные организации планируют проведение флешмоба на Крещатике – из почтовых коробок на всю улицу будет выложен слоган «Помним. 1939-1945. Побеждаем». В течение дня волонтеры и общественность смогут наполнять коробки гуманитарной помощью, которая позже будет отправлена на Восток Украины.

Официальная часть празднования начнется в 11:00 в Парке Славы. После возложения цветов к Могиле неизвестного солдата состоится марш военных оркестров, который пройдет от Площади Славы в Музей Великой Отечественной войны. Участие в марше примут не только украинские коллективы, но и оркестры из других стран. Таким образом начинается традиция парада военных оркестров, где будут представлены не только национальные, но и зарубежные исполнители.

В 11:30 на территории музея пятьсот новобранцев ВСУ примут присягу на верность Украинскому народу в присутствии Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил – Президента Украины. С 12:10 до вечера продлится праздничный концерт.

Ряд столичных парков с 18:00 станут сценами для иностранных оркестров. Так, Мариинский парк на час превратится в парк Польши, где будет играть Польский военный оркестр, Ботанический сад им. академика Гришко – в Эстонский парк, парк Шевченко – в Иорданский парк, а Голосеевский парк – в Литовский. Парк Победы на Дарнице станет парком Сербии.

Ростислав Павленко отметил, что 8-9 мая в Киеве будут введены усиленные меры безопасности, и извинился за возможные неудобства.

Празднование 70-й годовщины победы над нацизмом завершится 11 мая премьерой документальной ленты «Аэропорт», которую в 20:30 будут транслировать все ведущие телеканалы.

«Очень важно, что Украина отказывается от устаревших советских традиций. Сегодня эти традиции используются против нас российской пропагандой – именно они помогают России поощрять погружение собственной страны в пучину новой войны – войны против Украины», – отметил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, мероприятия, которые будет проводить Украина в честь годовщины Второй мировой войны, в отличие от российских, будут направлены не на демонстрацию агрессии и военной мощи, а в память погибших.

«Мы не собираемся соперничать с Россией в масштабах празднования и выводить на парад новые самолеты. Это – не лицо Украины. Мы должны показать настоящий характер украинцев – миролюбивой нации, которая, однако, может за себя постоять», – подчеркнул Евгений Нищук.

https://www.youtube.com/watch?v=fCjsry7fxIc&feature=youtu.be

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux