Портал в режиме тестирования и наполнения
Празднование 200-летия со дня рождения М. Вербицкого и 150-летия первого публичного исполнения национального гимна Украины
04 мартa 2015 13:16

«Музыку национального гимна, его слова передавали из поколения в поколение Украинцы всего мира, он объединил борцов за свободу и независимость родной земли, под его звучание победила Революция Достоинства» Президент Украины П.Порошенко

В марте 2015 года отмечаются две знаковые и взаимосвязанные между собой даты: 200 лет со дня рождения украинского композитора, общественного деятеля, автора музыки Государственного Гимна Украины Михаила Вербицкого и 150-летие первого публичного исполнения национального гимна «Ще не вмерла України і слава і воля...»

До и после Михаила Вербицкого наш народ и композиторы написали сотни тысяч украинских песен, но его «Ще не вмерла...» благодаря своей духовной силе стала главной.

Земной путь одного из первых украинских профессиональных композиторов Галичины Михаила Михайловича Вербицкого начался на Лемковщине, в Явирнике Руском на Перемишлянщине (ныне – территория Польши), 4 марта 1815 года в семье греко-католического священника. Ранее местом его рождения биографы считали село Улюч.

Когда Михаилу было 10 лет, а его брату Владиславу – 8 умер их отец. Оставшись в трудной ситуации, мать отдала сыновей на воспитание родственнику – епископу Перемышля, основателю музыкальной школы при перемышлянской кафедре греко-католической церкви Ивану Снигурскому, который заменил детям и отца, и мать. Относился он к ним очень хорошо и, если случалась свободная минута, посвящал ее ребятам: интересовался их успехами в гимназии, давал наставления, вел духовные беседы.

Братья учились в гимназии, пели в хоре, имели прекрасные голоса. В Перемышле, благодаря стараниям И.Снигурского, молодежь изучала музыкальную грамоту. И уже тогда был замечен талант Михаила Вербицкого к музыке.

Первой важной жизненной вехой для братьев стал 1828 год – они оба осознали свое призвание. Произошло это во время музыкальных уроков. Учителя открыли у Владислава волшебное детское сопрано, а у Михаила – прекрасный альт. С тех пор они стали жить музыкой.

Сначала участвовали в кафедральном хоре, которым руководил Викентий Курянский, потом судьба послала им нового учителя и руководителя хора, известного чешского музыканта Алоиза Нанке. Вспоминая те времена, Михаил отмечал, что школа в Перемышле в 1830 году «стала консерваторией в миниатюре, а хор равнялся хорошей опере – и оказалось, что существует в Европе, кроме трех отличных по характеру категорий музыки: немецкой, французской, итальянской, также четвертая характеристическая категория: украинская».

После обучения в Перемышле дороги братьев разошлись. В настоящее время известно, что Владислав стал военным и погиб в молодом возрасте.

В 1833 году Михаил поступил во Львовскую греко-католическую духовную семинарию. Но характер имел живой и неугомонный, его больше манила светская и музыкальная жизнь, чем богословие. Уже на первом году обучения Вербицкий был наказан строгим карцером за участие в бунте семинаристов против плохого питания.

В те времена царила мода на гитару. В молодежной среде считалось хорошим тоном искусно играть на этом инструменте и петь под его аккомпанемент украинские народные песни. Когда Михаил получил травму (сломал ногу) и должен был провести 15 недель в госпитале, один товарищ принес ему гитару. Михаил научился виртуозной игре. Отточил свою технику так, что равных ему в этом искусстве в семинарии не было. Известно, что именно Михаил Вербицкий ввел моду на гитару в Галичине. Гитара стала его верной подругой на всю жизнь. Ей сверял свои мысли, печали, мечты, сокровенные чувства. Большинство их записал на языке музыки. Рассказывают, что даже свое главное произведение «Ще не вмерла Украина» он впервые исполнил в кругу друзей под гитару...

Впрочем обучение в семинарии будущий священник прервал. В 1836 году женился на австрийке Йозефе-Барбаре Сенер. У супругов был сын Иван, родившийся в 1839 году. В том же году первая жена Вербицкого умерла. Второй женой Михаила стала, согласно записи в метрической книге (на латыни) села Завадов на Яворовщине – первой парафии о.Вербицкого – Екатерина, дочь имперского военного капитана Франциска и Анны Баронов, которая была, скорее всего, австрийского происхождения.

1848-й год можно назвать весной его музыкального творчества. Был полуголодный, но вдохновенный и одержимый идеями свободы, демократии, украинского возрождения, распространившимися на Галичине после отмены крепостного права и под влиянием революции в Венгрии. Именно тогда музыкальные произведения Михаила Вербицкого узнала вся Галичина. А в Перемышле он стал кумиром местного украинства, приглашавшего его на праздники, вечеринки, концерты.

В этот период появляется Литургия на смешанный хор, а также знаменитое «Ангел вопияше», другие церковные композиции. С активизацией театральной жизни Вербицкий создает музыкальное сопровождение к театральным спектаклям, в основном переводной польской, французской, немецко-австрийской драматургии.

Ему принадлежит также сборник салонных песен для мужских квартетов. Как отмечают музыковеды, композитор оставил около 40 церковных композиций, более 10 оркестровых рапсодий, несколько симфонических увертюр, а также полонезы и романсы, музыку к 20-ти театральным спектаклям – «Верховинцы», «Казак и охотник», «Проциха», «Жовнир-чаривнык» и др.

Однако его музыкальное наследие до сих пор должным образом не изучено. Песни Вербицкого мгновенно расходились между людьми и многие из мелодий отца и доныне считаются народными.

В 1850 году тридцатипятилетний Михаил Вербицкий, закончив экстерном, за два года, духовную семинарию, был рукоположен в священники. После переездов в течение нескольких лет из одной сельской епархии в другую, начиная с 1856 года проживал в селе Млыны на Яворовщине.

Исследователи его творчества считают, что торжественную песню-хор «Ще не вмерла Украина» он написал именно в Млынах в 1863-1864 годах.

В 1863 году М.Вербицкий одобрительно откликнулся на одноименное стихотворение в альманахе «Цель», подписанное «Тарас Шевченко». Он заявил тогда о намерении написать к этим словам музыку. Кстати, и он, и общественность Галичины долгое время были убеждены, что стихотворение «Ще не вмерла Украина» написал Т.Г.Шевченко. Позже выяснилось: автором является Павел Чубинский, который, побаиваясь преследований со стороны властей, опубликовал свое произведение под чужим именем.

В 60-х годах композитор вновь обращается к жанру «спивогры», когда во Львове открылся театр «Русской Беседы». Для этого театра Вербицкий пишет бытовую мелодраму «Подгоряне», одну из самых популярных пьес композитора, впоследствии «Сельских пленипотентов», «Простушку».

Существует несколько версий о том, как попал в о. Вербицкого стихотворение Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина». Вероятнее всего, священник прочитал его в одном из журналов.

Патриотическая песня прозвучала для публики сначала в 1863 году в Перемышле в музейном зале Духовной семинарии и исполнил её сам композитор. С тех пор семинаристы распространяли песню.

В то же время как песня-гимн «Ще не вмерла Украина» впервые прозвучала 150 лет назад как заключительный номер первого на западноукраинских землях Шевченковского концерта. 10 марта 1865 года, на четвертую годовщину смерти Тараса Шевченко, председатель торжественного собрания в театральном зале Перемышлянской гостиницы «Под провидением», торжественно объявил: «Музыка Михаила Вербицкого, слова Тараса Шевченко, «Ще не вмерла Украина... », исполняет кафедральный хор под управлением Анатолия Вахнянина». Исторические слова, историческое событие, историческое место. Своды зала чуть не рухнули от аплодисментов. Так в жизнь каждого украинца скромный священник М.Вербицкий вихрем ворвался сразу же после премьерного публичного исполнения патриотической песни.

После того фантастического успеха в Перемышле популярность выдающегося произведения Михаила Вербицкого постоянно росла, исполнение его стало частью всех праздничных патриотических концертов.

В последние годы жизни композитор занимался педагогической деятельностью, писал статьи, творил музыку. Среди его учеников были священники-композиторы Виктор Матюк и Порфирий Бажанский. В 1869 году в Млынах М.Вербицкий тяжело заболел и 7 декабря 1870 года в возрасте 55 лет скончался.

*   *   *

Усилиями нескольких поколений украинцев торжественная песня-хор «Ще не вмерла Украина» превратилась в Государственный Гимн.

Этим высоким статусом впервые в 1918 году наделило ее правительство Украинской Народной Республики, в 1939 году – Сейм Независимой Карпатской Украины.

Музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины 15 января 1992 года, что нашло свое отражение в Конституции Украины.

Но лишь 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном гимне Украины», которым предлагалось утвердить в качестве Государственного и Национального гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина». В то же время первая строфа гимна, согласно предложению президента, будет звучать «Ще не вмерла Украины и слава, и воля». Этот закон поддержали 334 народных депутата, против высказались 46 из 433-х, зарегистрированных для голосования. Не принимали участия в голосовании фракции Соцпартии и Компартии.

С принятием этого закона Статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку М.Вербицкого получил слова, отныне утвержденные законом.

*   *   *

Почтенный этот юбилей широко отмечается не только в Украине – ЮНЕСКО внесла 200-летие Михаила Вербицкого в календарь памятных дат, отмечаемых в нынешнем году во всем мире.

Верховная Рада Украины постановила торжественно отметить 200-летие со дня рождения М.Вербицкого на государственном уровне.

Указом Президента Украины от 12 января 2015 года № 6, в частности, предусмотрено: проведение научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, других мероприятий по изучению и популяризации творческого наследия М.Вербицкого, истории создания национального гимна; подготовку и выпуск юбилейного печатного издания об истории создания Государственного Гимна Украины, жизненном пути авторов национального гимна; выпуск нотных изданий Вербицкого, а также его музыкального наследия на компакт-дисках; оказание поддержки общественным, в частности молодежным, инициативам, направленным на популяризацию государственных символов Украины; выпуск почтовой марки и конверта; осуществление спецгашения почтовой марки.

На выставке, открытой во Львовском музее истории религии к 200-летнему юбилею М.Вербицкого, представлены метрические данные со сведениями о его рождении, документы греко-католической богословской академии во Львове (списки семинаристов, экзаменационные ведомости), рукопись коротких правил игры на гитаре «Поученіе гитары», фотографии родных мест, церквей, настоятелем которых был о. Михаил Вербицкий.

В селе Млыны, неподалеку от украинско-польской границы, на месте захоронения священника, композитора и общественного деятеля состоялось поминальное богослужение.

Национальный банк Украины 4 марта 2015 года ввел в обращение памятную монету номиналом 2 гривны «Михаил Вербицкий».

 *   *   *

В свое время с песней, созданной Вербицким, шли в бой сечевые стрельцы.

В годы лихолетья ее втайне пели те, кто мечтал о независимой Украине.

А сегодня главная песня нашего государства – наполнилась для украинцев новым содержанием.

В своем обращении от 4 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко, в частности, отметил:

- Государственный Гимн Украины и сегодня звучит от западных до восточных рубежей нашего государства, вместе с молитвой за защитников Отечества, давая им поддержку в борьбе с агрессором.

Сегодня наш гимн можно услышать не только в украинских городах и селах. Он стал узнаваемым, своеобразным символом свободы. Это – настоящий духовный фундамент современного украинства.

Отдавая должное создателю бессмертной музыки нашего гимна, мы славим всех, кто с его словами на устах борется за Украину – на передовой или самоотверженно трудясь во имя будущего страны.

Так сохраним же нашу родную землю, наше культурное достояние.

Слава Украине!

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux