Портал в режиме тестирования и наполнения
29 января 2015 года украинцы Казахстана отмечают День памяти Героев Крут
29 января 2015 14:03

Чем выше пьедестал построим для тех, кто стал символом нашей освободительной борьбы, тем дальше будет сиять свет от этого символа. Елена Телига

95 лет назад молодые защитники Украинской Народной Республики собственной кровью вписали новую героическую страницу в историю украинского освободительного движения. 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты, 300 курсантов военной школы, студентов и гимназистов, решительно отстаивая право украинского народа жить в собственном государстве, приняли неравный бой с большевистской армией, количественно преобладавшей их более чем в десять раз. КРУТЫ – это железнодорожная станция между Бахмачем и Нежином, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. В конце декабря 1917 года правительство советской России начало открытую агрессию против Украинской Народной Республики.

В начале января 1918 года большевики установили контроль над Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниями и развернули наступление на Киев. Из нескольких направлений в Киев рвались три большевистские армейские группы под общим командованием М.Муравьева.

Центральная Рада УНР в своем подчинении имела отдельные части бывшей российской армии, которые были украинизированы, а также сформированные из добровольцев подразделения (в т.ч. курень Сечевых стрельцов во главе с Евгением Коновальцем), отряды вольного казачества и сформированный Симоном Петлюрой Гайдамацкий Кош Слободской Украины. Именно добровольцы и стали опорой Центральной Рады.

24-27 января 1918 года ожесточенные бои развернулись за станцию Бахмач. Оборона этого города – одна из героических и малоизвестных страниц в истории освободительной борьбы украинского народа. Украинские войска вынуждены были оставить Бахмач и отступить на станцию Круты.

На подкрепление украинских частей в Круты была направлена Первая Украинская юношеская (юнкерская) школа им. Б.Хмельницкого в составе четырех сотен (400-450 курсантов и 20 старшин (офицеров).

К юношам школы присоединилась первая сотня (116-130 человек) только что созданного добровольческого вспомогательного Студенческого куреня сечевых стрельцов. Подавляющее большинство студентов не имело достаточной военной подготовки, студенты были плохо вооружены. К курсантам юношеской школы, студентам и гимназистам присоединились еще около 80-ти добровольцев из подразделений местного Вольного казачества из Нежина.

В целом, по разным подсчетам, в Крутах 29 января 1918 года находилось от 420-ти до 520-ти украинских бойцов, юношей и студентов, имевших на вооружении до 16-ти пулеметов и одну пушку на железнодорожной платформе.

Весь день они сражались за станцию против большевистских войск общей численности (по утверждению большинства источников) более 3000 человек, в их числе 400 балтийских матросов, которые были хорошо вооружены, а также имели артиллерию. Воспользовавшись неоднократным преимуществом в численности, наступающие смяли оборону и начали окружать украинские части.

Понимая безвыходность своего положения и не желая сдаваться в плен врагу, бойцы Студенческого куреня пошли в штыковую атаку и были почти все уничтожены.

После ожесточенного боя, пользуясь сумерками, украинские войска организованно отступили от станции Круты к своим эшелонам. Однако, 27 студентов и гимназистов, находившихся в резерве, во время отступления попали в плен. Перед казнью гимназист Пипский запел гимн «Ще не вмерла Украина», который подхватили все осужденные на смерть. После расстрела большевики не позволили местным крестьянам похоронить тела погибших. Несколько бойцов, которым удалось спастись, ночью разобрали железнодорожные пути и все же на несколько дней задержали наступление красной гвардии.

По современным подсчетам потери украинских войск под Крутами оцениваются в 70-100 погибших. Среди них – 37-39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов. В настоящее время известны фамилии 20-ти из них. Это студенты Народного университета Александр Шерстюк, Исидор Пурик, Борозенко-Конончук, Головащук, Чижов, Сирик, Омельченко (сотник); студенты университета Св. Владимира Александр Попович, Владимир Шульгин, Николай Лизогуб, Божко-Божинский Дмитренко, Андриив; гимназист 2-й Кирилло-Мефодиевской гимназии Андрей Соколовский, Евгений Тернавский, Владимир Гнаткевич (из 6-го класса), Григир Пипский (галичанин), Иван Сорокевич (из 7-го класса), Павел Кольченко (прапорщик), Николай Ганкевич (из 8-го класса). Потери же большевистских войск под Крутами были значительными, достигали только убитыми 300 бойцов.

Уже в 1.45 30 января генерал Муравьев телеграфировал своему командованию: «После двухдневного боя 1-я революционная армия Егорова при поддержке 2-й армии Берзина у ст. Круты разбила контрреволюционные войска Рады, предводимые самым Петлюрой. Петроградская Красная гвардия, выборгская и московская гвардия вынесли почти одни весь бой на своих плечах». На самом деле Симон Петлюра в это время был в Киеве.

Задержав врага на четыре дня, киевские юноши позволили заключить Брест-Литовский мир, de-facto означавший международное признание украинской независимости.

Выдающийся поэт Евгений Маланюк так писал об этом неравном бое: «...Без Крут даже такой акт, как акт 22 января (Четвертый Универсал Центральной Рады о независимости УНР), был бы документом без подписи. Ибо такие акты мало произнести – такие акты надо осуществлять. Кровавую подпись под этим формальным обязательством поставили дети, запасной первоцвет нации – юноши и студенты крутянские, припечатав эту подпись тяжелой печатью вскипевшей на проколотой груди – мученической, но избавляющей молодой крови, первой крови, пролитой в нашей украинской войне».

Уже в марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и после возвращения правительства УНР в Киев, Центральная Рада приняла решение торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. Тела 28-ми воинов-студентов были перевезены в Киев и похоронены с воинскими почестями. Во время Литургии и на могиле пел студенческий хор под руководством Александра Кошица. Траурную речь произнес председатель Центральной Рады (1917-1918) Михаил Грушевский, назвавший поступок киевской молодежи героическим.

В 1918 году молодой поэт Павло Тычина в стихотворении «Памяти тридцати» в честь Героев Крут писал:

На Аскольдовій могилі

Поховали їх —

Тридцять мучнів-українців,

Славних молодих...

На Аскольдовій могилі

Український цвіт! —

По кривавій по дорозі

Нам іти у світ.

На кого посміла знятись

Зрадника рука?
Квітне сонце, — грає вітер
І Дніпро-ріка...
На кого завзявся Каїн?
Боже, покарай!
Понад все вони любили
Свій коханий край.
Вмерли в Новім Заповіті
З славою святих.
На Аскольдовій Могилі
Поховали їх.

В Украине дату боя под Крутами начали чествовать лишь накануне провозглашения ее независимости. 29 января 1991 года по инициативе Народного руха Украины, Студенческого союза, других национально-демократических организаций в Крутах был установлен березовый крест и состоялся первый небольшой общественный митинг.

Сегодня на месте последнего боя украинских студентов под Крутами и на могиле героев установлены памятные знаки. В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле установлен настоящий памятник: изготовленный из дорогого камня «казацкий крест», в его центре высечен трезубец, под которым красноречивая и символическая цитата из святого Евангелия – «Самая большая любовь – жизнь положить за друзей».

На государственном уровне память героев Крут в Украине начали чествовать только в 2004 году. За год до этого, в январе 2003-го, Президент Украины Л.Кучма подписал соответствующее распоряжение. Во многих городах Украины начали устанавливать памятные знаки, в школах проводить вечера, посвященные этим событиям.

Официально День памяти героев Крут отмечается после того, как 29 января 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О чествовании памяти героев Крут». Очередная годовщина боя под Крутами становилась масштабным событием. Участие в многолюдных мероприятиях принимали высшие должностные лица государства, политики, представители общественности.

 

 

Президент Петр Порошенко 29 января принял участие в церемонии памяти Героев Крут, павших смертью храбрых за Украинскую Народную Республику. Глава государства возложил цветы к Памятному Кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле в Киеве, где перезахоронены часть погибших. Вместе с участниками церемонии Президент почтил память павших минутой молчания.

В своем выступлении П.Порошенко отметил, что события под Крутами являются уроком для нынешней Украины. Сегодня украинская армия возрождается ценой колоссальных сверхусилий, и уже в этом году численность Вооруженных Сил планируется довести до 250-ти тысяч.

«Всем поколениям украинцев эти ребята показали образец жертвенности и настоящего патриотизма», – заявил Глава Украинского государства.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux