Портал в режиме тестирования и наполнения
В Украинском центре науки и культуры при Посольстве Украины в Казахстане состоялся Круглый стол «Объединение украинских земель в единое государство – логичный этап на пути к завершению создания национального государства»
23 января 2015 13:39

Круглый стол «Объединение украинских земель в единое государство –логичный этап на пути к завершению создания национального государства», посвященный Дню Соборности Украины

22 января в Украинском центре науки и культуры при Посольстве Украины в Казахстане, действующего на базе Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева в Астане (далее – ЕНУ), состоялся Круглый стол «Объединение украинских земель в единое государство – логичный этап на пути к завершению создания национального государства», посвященный Дню Соборности Украины.

В мероприятии приняли участие дипломаты Посольства, директор Центра Евразийских исследований и ученый секретарь Национального конгресса историков РК З.Кабульдинов, ученые ЕНУ (в частности, факультета международных отношений и истфака), представители Ассамблеи народа Казахстана, а также Ассоциации «Украинцы Казахстана», республиканского объединения «Рада украинцев Казахстана», столичного объединения «Громада украинцев «Оберег», редактор единственной на Азиатском пространстве украинскоязычной еженедельной газеты «Украинские новости» Т.Чернега.

Открыл заседание Временный поверенный в делах Украины в РК, докторnнаук Ю.Лазебник, который напомнил присутствующим историю происхождения праздника и отметил: «Соборность – это объединение украинских земель в единое, унитарное государство. Впервые эта попытка состоялась именно 22 января 1919 года. И хотя она была, к сожалению, неудачной, её положительное историческое значение оказалось гораздо важнее.

Поскольку был заложен стратегический тренд развития Украины. С тех пор объединение Украины в единое соборное унитарное государство стало главной идеей всех последующих отечественных национально-освободительных движений».

Знакомя присутствующих с поздравлением Президента П.Порошенко по случаю праздника, дипломат обратил особое внимание на три наиболее принципиальных момента, которые, по мнению Главы Украинского государства, не могут быть предметом малейшего компромисса, а именно: 1. Украина и впредь останется унитарным государством. 2. Европейский выбор не подлежит дискуссии. 3. Украинский язык – есть и будет единственным государственным. В то же время, Президент Украины в очередной раз подчеркивает: «Никто и никогда не будет посягать на право людей говорить на русском, на других языках, свободно пользоваться ими дома, на улице, на работе».

Ю.Лазебник убежден, что сегодня эти идеи особенно актуальны – прежде всего, в противовес идее «русского мира» и главному принципу, которым руководствуется нынешнее руководство северо-восточного соседа в отношении так называемых «соотечественников» или просто «русскоговорящих». Таким образом, сегодня приходится констатировать наличие угрозы монополии России на толкование как истории вообще, так и, в частности, истории украинской и казахстанской.

Подытоживая свое выступление, руководитель украинского Посольства выразил искреннюю благодарность всему мировому сообществу, в том числе Казахстану и его лидеру Н.А.Назарбаеву, за поддержку неприкосновенности, территориальной целостности и независимости Украины.

Участники дискуссии, развернувшейся на заседании, отмечали, что нынешние события в Украине не оставляют равнодушным весь народ Казахстана, весьма ощутимо влияют на развитие казахстанского общественного сознания. Что касается позиции казахстанской интеллигенции, то она выступает за независимость суверенной Украины, невмешательства в ее внутренние дела, право на определение собственного пути развития, за справедливое решение конфликта на Востоке Украины.

По их мнению, единственный путь достижения такой справедливости –безусловное соблюдение международного права, в том числе Алматинской декларации, подписанной лидерами только что созданных независимых государств 21 декабря 1991 года, Будапештского меморандума. Ведь, без преувеличения, весь мир выступает за взаимное уважение между государствами, правовое, юридическое оформление их отношений, а не – путем агрессии, неприкрытого вторжения, финансирования боевиков, материального и военного обеспечения сепаратистов.

Участники заседания отмечали, что, к большому сожалению, кое-кто до сих пор лелеет имперские амбиции, значительное количество людей все еще живет иллюзиями о возрождении Российской империи или Советского Союза, в рамках которых и украинцы, и казахстанцы получили и репрессии, и голодоморы, утрату определенных частей территории. Не пора ли уже прозреть? И начать творить цивилизованные межгосударственные отношения, которые будут, безусловно, достойны людей третьего тысячелетия. Прискорбно, но от нынешней России этого пока трудно ожидать.

Участники «круглого стола» поддержали идею профессора кафедры Евразийских исследований истфака ЕНУ М.Алпысбеса о необходимости обеспечения информирования казахстанского общества о сегодняшних событиях в нашей стране, который, в частности, отметил: «Украина проигрывает информационную войну России, телеканалы которой распространяют на весь мир, в т.ч. и Казахстан, мягко говоря, ложную или, как минимум, искаженную информацию о событиях в Украине. В то же время, казахстанцам не с чем сравнить эту информацию, так как здесь не существует украинских телеканалов. Считаю, что было бы целесообразно внести предложение по открытию хотя бы одного телеканала Украины, который будет осуществлять вещание на территории РК на русском и украинском».

В завершение мероприятия приглашенный из Украины профессор ЕНУ П.Токарь сообщил об окончании Украинским центром науки и культуры при ПУ в РК подготовки к выходу в свет сборника «Шевченко и Казахстан» (по материалам третьих Шевченковских чтений, посвященных 200-летию со дня рождения Великого Кобзаря).

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux