Портал в режиме тестирования и наполнения
Круглый стол по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков
30 октября 2014 07:55

30 октября 2014 г. сотрудники Посольства Украины в Республике Казахстан, Украинского центра науки и культуры при ЕНУ имени Л.Н.Гумилева совместно с Евразийским Национальным университетом имени Л.Н.Гумилева провели заседание Круглого стола посвященного 70 годовщине освобождения Украины от фашизма.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков - это праздник, который отмечается в Украине ежегодно 28 октября, в день окончательного изгнания войск нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны за пределы современной территории Украины, в день годовщины полного вытеснения венгерских и немецких войск с западного региона нынешней Украины - Закарпатья, которое состоялось 28 октября 1944 г. в результате осуществления советскими соединениями Восточно-Карпатской наступательной операции.

В годы Второй мировой войны Украина оказалась в эпицентре ожесточенных сражений. По подсчетам историков, в ходе военных действий на территории Украины погибло около трех миллионов советских солдат и офицеров и почти 1,4 млн. военнопленных. На оккупированной территории Украины погибли около 3,9 млн. человек - каждый шестой житель. Более 2 млн. украинцев были вывезены на принудительные работы в Германию. Полностью или частично было разрушено свыше 700 городов и 28 тыс. сел, около 10 млн. человек остались без крова, уничтожено более 16 тыс. промышленных предприятий.

В работе заседания Круглого стола приняли участие Временный Поверенный в делах Украины в РК Ю.С.Лазебник, пресс-секретарь ПУ в РК И.Блащук, Государственные деятели РК, ППС Евразийского Национального университета им. Л.Н.Гумилева. Почетным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны - участник освобождения Украины, форсирование Днепра - Бекен Кадам Бекенович.

В своих докладах участники Круглого стола подчеркнули важную роль боев на территории Украины в определении дальнейшей судьбы мира. В разгар глобального противостояния на территории Украины воюющие стороны провели почти половину всех стратегических оборонительных и наступательных операций. Отмечалось, что более 9 млн выходцев из Украины стали на бой с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux