Портал в режиме тестирования и наполнения
Украина празднует 18-ую годовщину своей Конституции
29 июня 2014 11:24

28 июня с.г. Украина в очередной раз отметила государственный праздник - День Конституции Украины. 

В этот день, 18 лет назад, Верховная Рада Украины приняла Основной закон - первую Конституцию новой независимой украинской державы.

С принятием Конституции были закреплены правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальная целостность. Конституция учла исторический опыт украинского народа и лучшие мировые традиции.

Яркую страницу в историю мировых конституционных поисков вписал Филипп Орлик, который в XVIII в. был избран гетманом Украины в эмиграции. «Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского» (1710 г.) считаются первой Конституцией Украинского государства. Всего Конституция Филиппа Орлика была созвучна тогдашним тенденциям развития европейской политической мысли (в частности в утверждении независимости церкви от светской власти), а в некоторых аспектах даже опережала европейскую политическую теорию и практику, отдав предпочтение принципам конституционализма над господствовавшей тогда в Европе идеей государственного абсолютизма и принуждения к согласию.

Следующим, не менее важным, этапом процесса создания стало принятие Центральной Радой 29 апреля 1918 г. Основного Закона Украинской Народной Республики под названием «Устав о государственном устройстве, правах и вольностях УНР», а также утверждение Западноукраинской Республикой 13 ноября того же года Временного Основного Закона. Однако трагические события тогдашней эпохи помешали воплощению в жизнь этих документов.

Необходимо отметить, что Конституция УНР основывалась на демократических стандартах, которые сегодня признаются международным сообществом как фундаментальные принципы государства. Документ закреплял народный суверенитет как основной источник государственной власти, неделимость территории, культурные права национальных меньшинств, важная роль отводилась местному самоуправлению и принципу разделения властей. Важно подчеркнуть, что Конституция определяла равенство всех граждан, независимо от возраста, веры, расы и пола, закрепляя основные права и свободы человека, отменялась смертная казнь.

Учитывая такое богатое конституционное наследие, работа над созданием Основного Закона нашего государства началась сразу после провозглашения его независимости в 1991 году с привлечением лучших мировых экспертов и отечественных специалистов и завершилась утверждением Верховной Радой в июне 1996 года Конституции Украины.

Длинный и сложный путь политического самоопределения засвидетельствовал твердую волю украинского народа иметь свою государственность, быть суверенным среди других свободных народов Европы и мира.

Показательно, что Конституция Украины 1996 года, кроме закрепления ключевых принципов государственности, демократии и основных прав и свобод человека, определяет внешнеполитическую деятельность Украины как такую, которая направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Принятие Основного Закона стало точкой отсчета новой эпохи в истории нашего государства, что обеспечило стабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране.

Однако, развитие украинской государственности продемонстрировало необходимость дальнейшего совершенствования Основного Закона нашего государства.

Сегодня конституционная реформа занимает приоритетное место во всеобъемлющем процессе реформирования в Украине, инициированном Президентом Украины Петром Порошенко, что нацелено на обеспечение соответствия модернизационных процессов в общественной жизни украинского народа европейским стандартам и ценностям.

Совершенствование Основного Закона будет происходить исключительно в правовом поле действующей Конституции, на принципах транспарентности, общедоступности, демократичности и деполитизации.

Обеспечение надежной защиты прав человека и его основных свобод, формирование сбалансированной системы представительской демократии европейского образца, укрепление парламентаризма, построение эффективной системы сдержек и противовесов, создание действенных механизмов «прямой демократии» - это основные цели конституционного реформирования в Украине.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux