Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление ПУ в РК в связи со статьей издания Tengrinews.kz
19 ноября 2014 09:21

В конце прошлой недели издание Tengrinews.kz опубликовало ответ Вице-министра энергетики РК М.Мирзагалиева на вопрос о готовности Казахстана поставлять природный газ в Украину, в котором было указано, что в данное время экспорт казахстанского “голубого топлива” осуществляется только в направлении РФ, а его реализация проводится на российской границе.

Вице-министром энергетики РК также было отмечено, что исходя из особенностей действующей газотранспортной системы РК, а также положений Договора про ЕАЭС, на сегодня поставка газа в Украину и другие европейские страны возможна только через территорию РФ. При этом доступ до услуг естественных монополий сторон предусмотрен только для удовлетворения потребностей стран-членов ЕАЭС, то есть без выхода на третьи страны.

Отвечая на вопрос Tengrinews.kz, касающийся заявления Временного поверенного в делах Украины в РК Ю.С.Лазебника по поводу готовности Украины напрямую покупать казахстанский газ, М.Мирзагалиев сообщил, что от официальных властей Украины не поступало запросов по рассмотрению возможности закупки и организации поставок газа из Казахстана в Украину.

В то же время хотелось бы заметить, что для изыскания возможностей поставок природного газа в Украину украинская сторона неоднократно поднимала эти вопросы перед казахстанскими партнерами.

Так, по просьбе НАК “Нафтогаз Украины”, учитывая п.4.1 Протокола 11-го заседания совместной Межгосударственной украино-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, подписанного 2 апреля 2013 года в г.Киеве, где Сторонами была зафиксирована договоренность продолжать сотрудничество по изучению возможностей реализации проектов в топливно-энергетическом комплексе, 15 июля 2014 года Посольством Украины в Республике Казахстан было направлено письмо в адрес АО “КазМунайГаз” и его дочернего АО “КазТрансГаз” с предложением рассмотреть возможность организации встречи с руководством указанных казахстанских структур с целью обсуждения состояния и перспектив украинско-казахстанского сотрудничества в энергетической сфере.

К сожалению, несмотря на официальное обращение Посольства и периодические телефонные переговоры с советником Председателя АО “КазТрансГаза”, казахстанская сторона, аргументируя трудностями, связанными с реструктуризацией правительства и соответствующими кадровыми перестановками, так и не смогла подготовить официальный ответ Посольству о возможных сроках проведения встречи.

Учитывая длительную неопределенность, в сентябре этого года, дипломаты Посольства обратились повторно. Однако, официального ответа о возможном проведении переговоров и их сроках так и не было получено.

Последний раз вопрос поставок казахстанского природного газа в Украину поднимался вторым Президентом Украины Л.Д.Кучмой во время его визита в Астану и встречи с Президентом РК Н.А.Назарбаевым, в ходе которой  казахстанским лидером было указано на возможность продажи казахстанского природного газа, но при условии организации его вывоза Украиной.

Посольство продолжает ожидать ответов от казахстанских компаний и готово приложить все усилия для организации встречи представителей украинских и казахстанских компаний, заинтересованных в проработке новых возможностей для развития взаимовыгодного украинско-казахстанского сотрудничества в газовой отрасли.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux