Портал в режиме тестирования и наполнения
Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом
27 июня 2014 13:08

27 июня 2014 года в Брюсселе Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации (Соглашение) и Заключительный акт с Европейским Союзом.

Подпись под документом поставил Президент Украины Петр Порошенко (политическая часть была подписана в марте с.г.).

Церемония состоялась в здании Совета Европейского Союза в Брюсселе в 10 часов по местному времени.

С украинской стороны на церемонии также присутствовали Министр иностранных дел Павел Климкин, Первый помощник Президента Юрий Онищенко, заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

Подписание Соглашения - это ответ на чаяния народа Украины. Протесты, которые впоследствии привели к кардинальным изменениям во внутренней жизни Украины, начались именно с недовольства людей прекращением подготовки к подписанию Соглашения в ноябре 2013 года. Европейская идея консолидировала украинцев. Сегодня в украинском обществе царит широкий консенсус относительно европейского выбора Украины.

Соглашение об ассоциации призвано обеспечить качественно новый, углубленный формат отношений между Украиной и ЕС. Оно представляет собой уникальный двусторонний документ, который выходит далеко за рамки подобных соглашений, заключенных ЕС в свое время со странами Центральной и Восточной Европы. Соглашение не только закладывает качественно новую правовую основу для дальнейших отношений между Украиной и ЕС, но и будет служить стратегическим ориентиром для проведения системных социально-экономических реформ в Украине, широкомасштабной адаптации законодательства Украины к нормам и правилам ЕС.

С подписанием Соглашения отношения между Украиной и ЕС переходят на новый уровень - от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции. Важным элементом Соглашения является положение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Украина рассматривает Соглашение об ассоциации как важный шаг на пути приближения в перспективе к следующему этапу - подготовке к вступлению в ЕС.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является точкой отсчета для нового этапа в истории Украины - этапа развития государства на основе европейских ценностей демократии, верховенства права, уважения к правам человека.

Подписав с ЕС Соглашение об ассоциации, Украина укрепила свои позиции в современной системе международных отношений как надежный и предсказуемый партнер, как страна, развивающаяся на основе общепризнанных демократических принципов.

Для Украины основной ценностью этого документа является то, что он представляет собой четкий план проведения реформ по европейскому образцу во всех сферах общественной жизни. Цель реформ - утверждение демократической прозрачной системы государственной власти, верховенства права и обеспечения эффективно действующей рыночной экономики. Эти факторы являются предпосылкой для дальнейшего динамичного развития страны.

Имплементация Соглашения должна способствовать выполнению ключевых задач реформ: обеспечению необходимого механизма сдержек и противовесов в системе государственной власти (конституционная реформа), искоренению коррупции, укреплению независимости судей, реформированию прокуратуры и правоохранительных органов, дерегуляции экономики и созданию благоприятного бизнес-климата.

Одним из существенных позитивов процесса имплементации данного Соглашения является широкомасштабная адаптация национального законодательства к законодательству ЕС. Адаптация коснется сферы услуг, антимонопольного законодательства, порядка государственных закупок, сельскохозяйственных стандартов, промышленных технических регламентов, сферы транспорта, энергетики, охраны окружающей среды. Важно также, что гармонизация законодательства имеет конкретные временные рамки.

Обязательства, которые взяла на себя Украина, можно сравнить с обязательствами стран-кандидатов на членство в ЕС. Соответственно, выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС позволит Украине приблизиться к копенгагенским критериям членства в ЕС. Соглашение об ассоциации с ЕС - это важный шаг в направлении достижения стратегической цели Украины - обретение полноправного членства в ЕС.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux