Портал в режиме тестирования и наполнения
Относительно очередной российской дезинформации о применении силами АТО в Славянске фосфорных боеприпасов
19 июня 2014 12:06

Россия обвиняет Украину в использовании в ходе Антитеррористической операции в Славянске фосфорных боеприпасов.

Россия обвиняет Украину в использовании в ходе Антитеррористической операции в Славянске фосфорных боеприпасов. Такое утверждение активно распространяется с помощью российских СМИ в российском и международном информационном пространстве. В проекте резолюции СБ ООН, представленном российской стороной 16 июня 2014 года, было заложено положение «о глубокой обеспокоенности в связи с сообщениями о применении зажигательных бомб и других видов запрещенного оружия, в т.ч. в населенных пунктах».

Данное утверждение вполне лживое и специально надуманное. Оно было официально опровергнуто представителем АТО В.Селезнева, который высказал возражения не только по поводу использования, но и самого наличия фосфорных боеприпасов на вооружении Национальной гвардии Украины.

Другими неопровержимыми доказательствами очередной лживой информационной атаки со стороны России на Украину стали:

· Свидетельство журналиста официального телеканала Вооруженных Сил РФ «Звезда» Е.Давидова (его репортаж был первым в соответствующем потоке дезинформации) о том, что сообщение об использовании силами АТО у г. Славянска фосфорных бомб и обстрела из реактивных систем залпового огня «Град» было сделано им по указанию московского руководства телеканала. При этом он лично не был свидетелем такого и в Славянске не находился, а передавал запись из Донецка. Также журналист не знал и о видеоряде, который был наложен впоследствии в российской столице на его слова;

· Сопровождение текста в вышеупомянутом репортаже и других фрагментах российских СМИ на эту тему является видеозаписью настоящего применения фосфорных боезарядов, сделанной в 2004 году у города Фаллуджа в Ираке;

· Запись перехваченной МВД Украины телефонного разговора одного из лидеров террористической организации ДНР А.Пургина с собеседником из Москвы, в котором террорист отрицает наличие таких боезарядов в Славянске и выражает готовность «выявить» фосфор в случае получения этого вещества от координатора.

Таким образом, в очередной раз подтверждена как заинтересованность России в дестабилизации ситуации на востоке Украины и компрометации украинской стороны в глазах иностранных партнеров, непосредственное участие Москвы в этих процессах, так и ее прямая связь и руководство террористами, действующими в Украине.

Алексей Макеев

Начальник управления политического анализа и планирования

МИД Украины

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux