Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий Департамента информационной политики МИД Украины относительно поддержки Россией террористической деятельности в Донецкой и Луганской областях
02 июня 2014 20:00

В связи с участившимися случаями проникновения в Украину вооруженных боевиков с территории РФ, а также активизацией их террористической деятельности в Донецкой и Луганской областях, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан Украины, МИД Украины в очередной раз выражает категорический протест против политики Кремля, направленной на военную, материально - техническую, экономическую и финансовую поддержку террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Особое беспокойство вызывают заявления отдельных официальных представителей РФ, в частности Рамзана Кадырова, подтверждающие намерения продолжать практику усиления рядов террористов соответствующими российскими спецподразделениями.

Боевики из этих организаций совершают акты убийства, пыток и других видов бесчеловечного обращения с гражданским украинским населением, захватывают и разрушают объекты инфраструктуры, занимаются мародерством и грабежом. Оказывая им помощь, российская сторона нарушает обязательства, взятые на себя в соответствии с целым комплексом международных договорно - правовых инструментов в сфере предотвращения и противодействия международному терроризму, в частности, положения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года, Конвенции Совета Европы о предотвращении терроризма от 16 мая 2005 года. Такая политика также противоречит провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в ее декларациях от 24 октября 1970 (2625 ( XXV ) и от 9 декабря 1994 года ( 49/ 60) и подтвержденном Советом Безопасности ООН в ее резолюции 1189 (1998 ) от 13 августа 1998 г. принципа, согласно которому каждое государство - член ООН обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в террористических актах в другом государстве или от потакания организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение таких актов.

Кроме того, направление на территорию Украины с территории Российской Федерации хорошо подготовленных и вооруженных российских наемников, не может квалифицироваться иначе как экспорт терроризма на территорию Украины. В совокупности с демонстративным проведением маневров Вооруженных Сил Российской Федерации вблизи российско-украинской государственной границы, периодическим нарушением воздушного пространства Украины российскими самолетами, минированием территории Украины противопехотными и противотанковыми минами вдоль линии пребывания оккупационных российских войск в Автономной Республике Крым, они составляют осознанное и грубое нарушение принципов запрета на применение силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела и уважения территориального суверенитета, установленных Уставом ООН.

Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить организацию террористической деятельности, подстрекательства и предоставление любой помощи террористическим организациям, действующим в восточных областях Украины, в том числе практику засылки российских вооруженных диверсионных групп на территорию Украины.

Надлежащее сотрудничество российской стороны в рамках существующих договорно - правовых инструментов и механизмов безопасности позволило бы сохранить жизнь как мгногим гражданам Российской Федерации, незаконно находящихся на территории Украины и участвующих в террористической деятельности, так и украинским правоохранителям.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux