Портал в режиме тестирования и наполнения
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕВАЛО 6 МЛН. УКРАИНЦЕВ
07 мая 2014 12:15

9 мая - День победы

По данным российских военных историков, за все годы войны в рядах Красной армии и ВМФ воевало около 34500000 человек. По подсчетам украинских историков, 6-7 млн. из них были жителями Украины.

Об этом на недавно состоявшейся публичной дискуссии "Цена Победы: вклад украинцев в разгром нацизма" сообщил доктор исторических наук, завотделом истории периода Второй мировой войны Института истории Украины НАНУ Александр Лысенко.

По официальным данным, советских и российских источников, украинцев в Красной армии было всего 1,36 млн. Как пояснил ученый, причина такой разницы - то, что советские историки исходили из данных паспортов, где была зафиксирована национальность "украинец". Но на самом деле, с территории тогдашней Украинской ССР в ряды РККА призывали евреев, русских, поляков и других: "Украинский народ дал в ряды Красной армии около 6000000 бойцов, - отметил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Украинского института национальной памяти Ростислав Пилявец. - Каждый второй из них погиб, а каждый второй из тех, кто остался жив, остался инвалидом".

По словам ученого, во время подготовки "Книги памяти Украины" было установлено, что за первый период войны (до полной оккупации немцами) с территории УССР в Красную армию призвали 3600000 граждан, а до завершения войны - еще около 3 , 5 млн. Вместе это 7100000 - примерно 1/ 5 или 1/ 6 от общего количества воинов Красной армии.

Историк отметил, что много украинцев было среди высшего командования Красной армии - в частности, маршалы СССР Григорий Кулик, Семен Тимошенко, Родион Малиновский, генерал армии Иван Черняховский и многие другие.

Пилявец напомнил, что первым, кто поднял флаг над Рейстахом, был выходец из Сумщины, Герой Украины Алексей Берест. Летчик-истребитель Иван Кожедуб стал самым результативным асом антигитлеровской коалиции и трижды Героем Советского Союза. Акт о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 от имени СССР подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Именно в этот день на самом деле закончилась Вторая мировая война.

Многие украинцы было воинами армий союзников антигитлеровской коалиции. Так, в высадке американцев на европейский континент в 1944 году участвовало около 40 тысяч американских украинцев, отметил доктор исторических наук, завотделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАНУ Юрий Шаповал: "Не стоит забывать, что война началась 1 сентября 1939 года, - отметил историк. - Советская пропаганда говорит лишь о 1941-1945 годах, целых 2 года выброшено из истории. Украинцы воевали на стороне союзников в Тихом океане, Африке, в польской армии Андерса".

Ученый подчеркнул, что за 23 года независимости в стране был неправильный подход к празднованию Дня Победы: "Мы праздновали победу Советского Союза, забыв о всех тех, кто пережил войну, - отметил Шаповал. - Война - это не все так однозначно. Есть еще военнопленные, те, кто воевал за независимую Украину, остарбайтеры. Мы должны разрушить советский миф, чтобы Украина отмечала Победу по-своему, вне идеологического влияния России".

Как известно, в декабре 2010 года тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия победила бы во Второй мировой войне даже без помощи Украины. В ответ украинские ветераны напомнили Путину, что из 15 фронтов Красной армии более половины возглавляли украинцы по происхождению, а каждый пятый из 11000 Героев Советского Союза времен войны - украинец.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux