Портал в режиме тестирования и наполнения
Правительство Украины не допустит реализации сепаратистских сценариев в восточных регионах страны
08 апреля 2014 10:19

На фоне сохранения высокой концентрации российских войск на восточных границах Украины, РФ осуществляет ряд мероприятий, направленных на дестабилизацию ситуации в Донецкой, Луганской и Харьковской обл., подстрекательство сепаратистских настроений в административных центрах Востока Украины с тем, чтобы сорвать внеочередные выборы Президента Украины в мае 2014 г. и создать предпосылки для реализации сценария по аннексии восточных регионов Украины. И.о. Президента Украины в своем обращении подтвердил решительную настроенность противодействовать этим попыткам.   

На фоне сохранения высокой концентрации российских войск в приграничных с Украиной районах особое беспокойство вызывает осуществление российскими спецслужбами провокационных мероприятий на территории нашего государства.

 

Преступные террористические группировки, организованные и управляемые Москвой, осуществляют захват административных зданий и объектов критической инфраструктуры в восточных областях Украины, стремятся к отделению регионов от нашего государства и их присоединения к РФ, дестабилизируют политическую и экономическую ситуацию, работают в направлении срыва президентских выборов 25 май 2014 года. Составляющей этого сценария являются обращения сепаратистских группировок, провозглашающих себя народной властью, к РФ с просьбой о военной помощи. Все это наглядно подтверждает, что Россия приступила ко второму этапу плана агрессии против Украины на Востоке.

 

Реализуя этот план, РФ пытается отторгнуть территорию Востока Украины, превратить восточные регионы нашего государства на подконтрольные РФ полулегитимные квазигосударственные образования и источник постоянной напряженности (по примеру Приднестровье).

 

6 апреля 2014 года сепаратистские группировки, которые координируются и инспирируются российскими спецслужбами, захватили помещения областных государственных администраций в Харькове и Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Донецке и Луганске.

 

Сепаратистами, которые захватили помещение Донецкой ОГА, было провозглашено о создании т.н. Донецкой республики и ее «вхождении» в состав РФ. Вместе с тем местное население серьезно обеспокоено угрозой дестабилизации и преобразования их областей в непризнанные анклавы, не поддерживает действия маргиналов.

 

С целью защиты территориальной целостности, государственного суверенитета, жизни и безопасности граждан Украины:

 

·         Создан Антикризисный штаб и усилена защита восточной границы Украины;

 

·         Руководство Украины настроено провести антитеррористическую операцию в проблемных регионах страны;

 

·         В первоочередном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины внесен вопрос об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства, в т.ч. запрет деятельности политических партий и общественных организаций, которые работают против собственного государства и его народа.

 

В Украине рассчитывают на то, что продолжение Россией практики вмешательства во внутренние дела, раздувание сепаратистских настроений на территории суверенных стран, использование экстремистски настроенных элементов, будут решительно осуждены со стороны мирового сообщества.

 

         Призываем международное сообщество к более действенным методам давления на Россию, чтобы заставить ее прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, остановить экспорт экстремизма, терроризма и разжигание межэтнической вражды в нашем государстве.

 

Украинская сторона также рассчитывает на поддержку со стороны наших иностранных партнеров шагов, которые будет осуществлять Украинское правительство с целью сохранения суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, обеспечения безопасности граждан и преодоления кризиса в нашем государстве.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux