Портал в режиме тестирования и наполнения
Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник рассказал казахстанским СМИ о встрече с главой казахстанского МИДа Ерланом Идрисовым
28 мартa 2014 14:00

Казахстан призвал Украину не продолжать конфронтацию

Временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Юрий Лазебник рассказал Tengrinews.kz о встрече с главой казахстанского МИДа Ерланом Идрисовым, на которой в частности, обсуждалась нота, которую Киев выслал Астане.

"Казахстанская сторона в лице уважаемого министра иностранных дел выразила свою позицию, суть которой в том, чтобы не продолжать конфронтацию по этому вопросу. Я скажу от своего имени, как нынешний руководитель посольства, что и украинские, и казахстанские дипломаты настроены на то, чтобы решать нормальным дипломатическим путем все проблемы, в том числе чувствительные, которые возникают между нашими государствами. Есть такой настрой с обеих сторон, это же касается и ноты. Тот посыл, который я получил сегодня в министерстве, о том, что необходимо двигаться вперед, я думаю, что он будет поддержан Киевом", - сказал Лазебник.

Напомним, сегодня временный поверенный в делах Украины в Казахстане был приглашен в казахстанский МИД для повторного разъяснения официальной позиции нашей страны по украинскому кризису.

"Со стороны господина Идрисова прозвучали важные для нас вещи. Казахстан настроен на дальнейшее развитие двусторонних отношений, с учетом дружественных связей между нашими народами, давней истории наших взаимоотношений и наличия реальных интересов в экономической и гуманитарной сфере. Было подчеркнуто, что Казахстан заинтересован в том, чтобы Украина оставалась суверенным, независимым государством. Также казахстанский дипломат прояснил позицию Казахстана на голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Как известно Казахстан воздержался при голосовании, и как было сказано сегодня на встрече в МИДе, таким образом Казахстан хочет подчеркнуть независимость своего внешнеполитического курса, и главное, свою готовность способствовать международным посредническим усилиям", - сказал дипломат.

По его информации, казахстанская сторона готова направить своих представителей в мониторинговую миссию ОБСЕ, которая готовится работать на Украине. Также, рассказал он, было получено подтверждение, что казахстанские наблюдатели примут участие в наблюдении за внеочередными выборами президента Украины 25 мая этого года. Идрисов, говорит Лазебник, подтвердил, что казахстанская сторона будет способствовать тому, чтобы и в Астане, и в Алматы были открыты избирательные участки.

"Мы благодарны казахстанской стороне за такое содействие. Это показывает, что казахстанская сторона понимает, что внеочередные выборы президента Украины - это данность, это легитимный акт, который был принят Верховной радой Украины, и соответственно, готовы работать с новым руководством Украины. Также со стороны руководства МИДа Казахстана было получено подтверждение готовности казахстанской стороны к продолжению контактов между министерствами иностранных дел и на экономическом уровне, и на гуманитарном уровне. Было получено подтверждение, что все намеченные планы на этот год и на последующие будут исполняться, и казахстанская сторона готова к дальнейшей работе с Украиной", - добавил временный поверенных в делах Украины в Казахстане.

Он также отметил, что казахстанская сторона выразила надежду, что посольство Украины в Астане будет работать в полноценном режиме и будет выполнять все возложенные на него функции.


Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-prizval-ukrainu-ne-prodoljat-konfrontatsiyu-252652/

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux