Портал в режиме тестирования и наполнения
Мнение Временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан Юрия Лазебника о так называемом «референдуме» в Автономной Республике Крым
19 мартa 2014 06:00

ТЕКСТ

16 марта в Автономной Республике Крым, являющейся частью международно признанной территорией Украины, прошёл организованный нелегитимным руководством полуострова так называемый «референдум» относительно статуса этого региона. Для нашего государства факт проведения этого мероприятия и его «результаты» являются юридически ничтожными. Ещё 14 марта Конституционный суд Украины объявил проведение «референдума» незаконным, поскольку согласно Основному закону Украины любые решения относительно изменения территории Украины должны приниматься исключительно на всеукраинском референдуме. В соответствии с этим решением Конституционного суда, 15 марта Верховная Рада Украины распустила законодательный орган АР Крыма, организовавший «референдум».

         Показательна реакция международного сообщества на решение официального Киева. Ещё до проведения «референдума» ведущие мировые державы, члены «большой семёрки», страны Евросоюза, все (за исключением России) члены Совета Безопасности ООН, другие международные организации выступили против «референдума» и за территориальную целостность Украины. Эта позиция была подтверждена и 17 марта. Поддержали проведение «референдума» Северная Корея и Сирия, страны-изгои в международном сообществе. Комментарии излишни…

         На этом фоне уже как-то неловко говорить о нарушениях в ходе «референдума» - несоблюдение правила «дня тишины» накануне голосования, удручающе неточные списки жителей АР Крым, массовые случаи голосования на участках граждан другого государства, проведение голосования в психиатрических больницах. Правило товарища Сталина – «не важно, как голосуют, важно как подсчитывают голоса» - сработало на все сто. Что говорить, если по данным незаконно созданных комиссий по «референдуму» в Севастополе проголосовало 123 % жителей этого города. Чичиков, Гоголь, «Мёртвые души»…

         Организаторы «референдума» неоднократно заявляли о нарушениях прав русскоязычного населения АР Крым. При этом ни одного доказательства таких нарушений не было предъявлено. Между тем, по мнению представителей ООН, ОБСЕ, авторитетных международных правозащитных организаций, на территории автономной республики массово нарушаются права украинцев и крымских татар. Последние, как коренные жители полуострова, пострадавшие от сталинских репрессий и нежелающие присоединяться к государству, которое объявило себе правопреемником СССР, заявили о бойкотировании «референдума» - в итоге в голосовании приняло участие менее половины процента крымских татар. Руководство крымско-татарского народа обратилось за помощью в Организацию исламского сотрудничества.

         Отдельная тема – так называемые наблюдатели на «референдуме». Как оказалось, в их числе – известные в Европе антисемиты, неонацисты и другие маргинальные политические деятели. Ни одна уважаемая международная организация не прислала своих наблюдателей. Об этом, в частности, заявила ОБСЕ, одновременно эта Организация намерена направить многочисленную миссию своих наблюдателей на выборы Президента Украины, намеченные на 25 мая с.г. Евросоюз заявил, что граждане стран-членов ЕС, пребывавших в АРК якобы в качестве «наблюдателей», не имели мандатов на осуществление наблюдения.

         Хочется выразить сочувствие жителям Крыма. Жаль, что под воздействием пропагандистского угара они вовремя не осознали, что решения «референдума» для них и их детей обернётся катастрофой. Уже очевидно, что пока полуостров будет считать себя независимым от Украины, они для всего цивилизованного мира превратятся в изгоев. Никаких виз, никаких поездок в Европу и США, другие страны. Известно, что многие крымчане живут за счёт курортного сезона, сдавая в аренду своё жильё отдыхающим. Видимо, они ещё не восприняли одного факта: традиционно 2/3 всех отдыхающих в Крыму – граждане Украины. Очевидно, что в нынешних условиях, когда Крым наводнён военными формированиями неукраинского происхождения, ближайший курортный сезон будет провален.

         Руководство Украины надеется, что при активной помощи международного сообщества Крым вернётся под юрисдикцию Украины. Территориальная целостность нашего государства будет восстановлена. Что же касается организаторов сепаратистского движения в АРК, то они неизбежно будут преданы суду. И никакие зарубежные покровители им не помогут.

MsoNormalp class=

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux