Портал в режиме тестирования и наполнения
Р А З Ъ Я С Н Е Н И Е о запрете пересечения границ временно оккупированной территории гражданами иностранных государств и лицами без гражданства
31 мартa 2014 08:12

В свете приближающего курортного сезона, а также учитывая интенсивные взаимные двусторонние контакты (в том числе поездки) между гражданами Украины и Республики Казахстан, Украинская Сторона предоставляет соответствующие разъяснения.

В ближайшее время на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины – Автономной Республике Крым и в городе Севастополе начнут действовать нормы Закона Украины “О правовом режиме временно оккупированной территории”.

Под временно оккупированной территорией определяются:

1) территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, их недра;

2) на Черном и Азовском морях внутренние воды и территориальное море Украины, входящих в морскую акваторию вдоль побережья Крымского полуострова, их дно, а также морские зоны: прилегающая зона, исключительная экономическая зона и континентальный шельф, которые согласно нормам международного права, Конституцией и законами Украины принадлежат к территории Украины;

3) воздушное пространство над указанными территориями.

В меру нынешнего правового статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя, как временно оккупированной территории Украины, на которую распространяется особый правовой режим, предполагается особый порядок пересечения границ этой территории, осуществления хозяйственной деятельности, заключения сделок, реализации других прав и свобод и т.д. Кроме того, на указанной территории устанавливается запрет любых сделок относительно недвижимого имущества, которые считаются недействительными с момента их совершения и не влекут за собой правовых последствий.

Как известно, правилами ICAO запрещены международные полеты на территории непризнанных республик и на непризнанные территории.

Обращаем особое внимание на то, что запрещается пересечение границ временно оккупированной территории гражданами иностранных государств и лицами без гражданства (исключительно органы Службы безопасности Украины с целью обеспечения национальных и государственных интересов Украины, защиты прав и свобод граждан Украины, выполнения международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, содействия восстановлению в пределах временно оккупированной территории конституционного строя Украины могут предоставлять разрешение на пересечение границ временно оккупированной территории гражданами иностранных государств и лицами без гражданства).

Пересечение границ временно оккупированной территории без соблюдения упомянутых требований влечет за собой уголовную ответственность.

В том числе, хотели бы проиформировать граждан Республики Казахстан, что факты нарушения установленных правил будут предметом реагирования не только украинских властей, но и также государств Европейского Союза, в том числе при оформлении виз.

/p

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux