Портал в режиме тестирования и наполнения
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ
28 февраля 2014 14:00

Обращение Верховной Рады Украины к государствам-гарантам в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия   

В обмен на ядерное разоружение Украины (добровольное уничтожение более 2000 стратегических ядерных боезарядов, которые Украина унаследовала от СССР, и присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия как государства, не обладающего ядерным оружием) Украина в Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештском меморандуме) от 1994 года получила гарантии своей безопасности.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки в Будапештском меморандуме, а Китай и Французская Республика отдельными заявлениями подтвердили Украине свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

Также государства-гаранты подтвердили свои обязательства воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и, что никакие их вооружения никогда не будут использоваться против Украины.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Китай и Французская Республика обязуются воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества.

Государства-гаранты в Будапештском меморандуме также обязались проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой постает вопрос об их обязательствах.

В этой связи Верховная Рада Украины выражает обеспокоенность последними событиями в Автономной Республике Крым, в частности информацией о возможном внешнем вмешательстве, что стало бы прямым нарушением обязательств по Меморандуму.

После того, как Верховная Рада Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года отказалась рассматривать сепаратистские инициативы, вооруженная террористическая группировка, действующая под флагами Российской Федерации, 27 февраля 2014 года захватила здание Верховной Рады Автономной Республики Крым и Кабинета Министров Автономной Республики Крым. 28 февраля 2014 года имели место попытки захватов неизвестными вооруженными бойцами аэропорта в Симферополе и аэропорта Бельбек вблизи Севастополя на территории Автономной Республики Крым.

Кроме того, Верховная Рада Украины выражает обеспокоенность по поводу проведения в эти же дни Российской Федерацией масштабных военных учений и передислокации войск в приграничных с Украиной регионах.

Также в последнее время имели место неединичные случаи передвижения боевой техники Черноморского флота РФ по территории Украины, которые не согласовывались с украинской стороной.

Одновременно многочисленные действия Российской Федерации, в частности создание искусственных барьеров в двусторонней торговле с Украиной, имеют основания квалифицироваться как нарушение пункта 3 Будапештского меморандума, согласно которому государства-гаранты обязались воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществляемые Украиной права, присущие ее суверенитету.

 

В связи с такими действиями Верховная Рада Украины:

1. Требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме. Со своей стороны, Верховная Рада Украины отмечает, что все гражданские права граждан Украины русской национальности, гарантированные Конституцией Украины и международными обязательствами Украины, в том числе, языковые, есть и будут в дальнейшем полностью и неукоснительно соблюдены в Украине.

2. Требует от всех государств-гарантов согласно Будапештского меморандума практическими действиями подтвердить закрепленные в Меморандуме обязательства согласно принципам Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтвердить обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакие их вооружения никогда не будут использоваться против Украины.

3. Требует от государств-гарантов согласно Будапештского меморандума поддержать осуществление Советом Безопасности Организации Объединенных Наций мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, как таковой, что может представлять угрозу международному миру и безопасности. В случае ее эскалации требует от государств-гарантов добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, в том числе с учетом предварительного рассмотрения этого вопроса, по результатам которого было принято заявление Председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года.

4 . Приглашает в Украину специальные миссии под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Автономной Республике Крым и других регионах Украины.

5. Обращается в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем в контексте заявления Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года.

6. Рекомендует МИД Украины принять меры по задействованию механизма международных консультаций со сторонами-подписантами Будапештского меморандума для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия. 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux