Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 10:49

Из истории Посольства Украины в Республике Казахстан

16 декабря 1991 года Украина одной из первых признала независимость Республики Казахстан. Казахстан признал Украину суверенным независимым государством 23 декабря того же года.

Уже в январе 1992 г. Министерство иностранных дел Украины направило в адрес Министерства иностранных дел Республики Казахстан ноту с предложением об установлении дипломатических отношений. Ответной нотой от 23 июля 1992 г. МИД Казахстана предложило эту ноту, а также ноту МИД Украины от 4.01.1992 г. считать Соглашением об установлении дипломатический отношений между нашими государствами.

Практически сразу начались переговоры о взаимном открытии дипломатических представительств. Посольство Украины в Республике Казахстан было открыто в Алматы в мае 1994 года, а в декабре 1994 года в Киеве начало работу Посольство Республики Казахстан.

Первым Послом Украины в Республике Казахстан стал Виктор Васильевич Богатырь (26.06.1936-15.07.2014). Он вручил верительные грамоты Президенту Н.Назарбаеву 26 мая 1994 года. 
Посольство Украины располагалось тогда в центре Алматы на тихой и уютной, засаженной вековыми дубами улице Чайковского, 87, рядом с главной артерией города – проспектом Абая.

Церемония торжественного открытия Посольства состоялась в рамках официального визита Главы Украинского государства в Казахстан в сентябре 1995 г. при участии президентов Украины Л.Кучмы и Казахстана Н.Назарбаева в присутствии членов обеих официальных делегаций.

В 1997 г. Президент Н.Назарбаев подписал Указ о переносе столицы Казахстана в г. Акмола (сейчас Астана). Правительственные учреждения, в том числе и МИД, начали переезжать в новую столицу.

С целью налаживания оперативной связи между Посольством Украины и казахстанским внешнеполитическим ведомством было принято решение об открытии в Акмоле отделения Посольства Украины по адресу проспект Республики, 25, Президентом Украины Л.Кучмой во время визита в Казахстан в июне 1998 г. Тогда же в составе Посольства была создана и торгово-экономическая миссия Украины.

В январе 2000 г. Послом Украины в Казахстане был назначен Евгений Григорьевич Карташов. За время его каденции,  Посольство в январе 2001 года одним из первых дипломатических представительств иностранных государств переехало в новую столицу - Астану.

В старом помещении Посольства было открыто Генеральное консульство Украины в Алматы. Первым Генеральным консулом стал Олег Сергеевич Бай. С 1 ноября 2014 года Генеральное консульство прекратило свою работу.  

Церемония официального открытия нового помещения Посольства состоялась 22 января при участии Премьер-Министра Казахстана К.Токаева и Министра иностранных дел Е.Идрисова.

В марте того же года Посольство Украины осмотрел Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, что свидетельствует об особом значении, придаваемом руководством Казахстанского государства отношениям с Украиной.

Посольство Украины располагается в одном из самых старых и красивых зданий в историческом центре Астаны. Оно известно коренным жителям как дом купца Кубрина, одного из самых зажиточных людей города . В своё время здесь размещались и отделения НКВД, и дом пионеров, позже областной краеведческий музей. Сооруженное в 1904 году, это здание было капитально отремонтировано в начале третьего тысячелетия и обрело свой облик начала 20-го века.

В сентябре 2001 года Послом Украины в Казахстане был назначен Василий Григорьевич Цыбенко (ныне - Посол Украины в Грузии), занимавший эту должность до августа 2005 г.; верительные грамоты Президенту Н.Назарбаеву он вручил 21 сентября 2001 года.

С мая 2006 г. по июль 2010 г. интересы Украины в Республике Казахстан представлял Николай Федосович Селивон.

С августа 2010 г. по сентябрь 2013 г. Послом Украины в Республике Казахстан был Олег Алексеевич Демин (ныне - Посол Украины в Китайской Народной Республике).

В сентябре 2011 года по его инициативе на базе Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева был создан Украинский центр науки и культуры (УЦНК) при Посольстве Украины, впоследствии перенесенный (в 2017 году) в БЦ Жартас. Адрес действующего Культурно-информационного центра в составе ПУ в РК: пр.Абая, 23, Астана.

Сейчас руководителем Посольства является Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан Иван Дмитриевич Кулеба.