Портал в режиме тестирования и наполнения
Украинская диаспора
31 января 2017 14:57

По итогам Второй Национальной переписи населения в Республике Казахстан, состоявшейся в 2009 году, общая численность населения РК составила 16 млн. человек. Являясь четвертым по численности этносом страны (333,2 тысячи человек), этнические украинцы составили 2,1 процента от этого количества. На 1 августа 2015 года общая численность населения страны, по данным Комитета статистики Минэкономики Казахстана, составила 17 млн. 563,3 тыс. чел. Численность украинцев в Казахстане, по неофициальным данным, в настоящее время не превышает 300 тыс. человек (1,8%).

Места компактного проживания наших соотечественников – прежде всего, Костанайская (78 тыс. чел.), Карагандинская (45 тыс.), Павлодарская (36 тыс.), Северо-Казахстанская (36 тыс.), Акмолинская (35 тыс.) области.

Первое национально-культурное объединение украинцев в Казахстане возникло еще во времена СССР, в 1989 году, в тогдашней столице страны городе Алма-Ата. Возглавил его известный в мире советский и украинский (родился в Донецкой области) ученый-тюрколог, профессор Александр Николаевич Гаркавец.

В 1992 году подобное общество возникло в Павлодаре, а в 1993-м – в Семипалатинске, Акмоле, Караганде, Костанае.

Попытки создать украинские национально-культурные центры (далее – УНКЦ) были также в Актау, Атырау и Уральске, однако закончились они неудачей. Отношение к появлению таких центров в Казахстане было тогда неоднозначное: сторонники возвращения бывшего Союза порой даже возмущались, а представители власти подходили к этому с определенной осторожностью. Однако когда Президент РК Н.А.Назарбаев инициировал (в 1995 г.) создание Ассамблеи народа Казахстана, призванной укреплять межнациональное согласие в государстве, УНКЦ появились и в других городах – Петропавловске, Усть-Каменогорске, Уральске, Сатпаеве.

К 1999 году в стране насчитывалось 13 УНКЦ, и следующим шагом вполне логично должно было стать появление общереспубликанского объединения, к чему неоднократно призывал и Украинский всемирный координационный совет (далее – УВКС). Кроме того, значительный вклад в сплочение украинцев РК внесла республиканская украиноязычная газета «Українські новини», созданная в 1994 году (при поддержке лично Н.Назарбаева) по инициативе А.Н.Гаркавца – депутата Верховного Совета Республики Казахстан (1994-1995 гг.), члена Консультативного (с 1992 г.), позже Национального Совета по государственной политике и Комиссии по правам человека при Президенте РК, одного из авторов Закона о языках в РК, лауреата Президентской премии мира и духовного согласия 1997 года, председателя Украинского НКЦ г. Алматы (1989-2000 гг.), заслуженного журналиста Украины (1997 г.).

После нескольких безуспешных попыток (в 1995-1998 гг.) 8 марта 1999 года в Павлодаре прошла учредительная конференция, на которой представители Акмолинского (А.Козинец), Карагандинского (Ю.Осик), Павлодарского (М.Парипса), Северо-Казахстанского (М.Марусик) и Семипалатинского (М.Плахотнюк) региональных УНКЦ учредили Ассоциацию «Украинцы Казахстана», призванную способствовать активизации деятельности культурных центров и обществ, а также координировать их работу. Председателем ассоциации был избран Михаил Сергеевич Парипса – заслуженный работник культуры Украины (с 1997 г.), члена УВКС от восточной диаспоры, основатель (с октября 1992 г.) и бессменный руководитель Павлодарской областной общины украинцев.

Так случилось, что Ассоциация «Украинцы Казахстана» объединяет тех украинцев, которые попали в Казахстан в результате или выдворения с Украины во времена послевоенных репрессий, или прибыли на освоение целины, или по направлению после учебы, и чье становление происходило на казахской земле. Однако они и их потомки до сих пор поддерживают тесные связи с исторической родиной и, как правило, владеют украинским языком.

В 2005 году в Астане была создана вторая республиканская организация украинцев (в составе 11-ти региональных УНКЦ) – Объединение юридических лиц «Рада украинцев Казахстана». В настоящее время ее возглавляет Юрий Евгеньевич Тимощенко, который с октября 2010-го до конца 2011 г. являлся заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана (председатель АНК – Президент Н.А.Назарбаев), а ныне – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан. В это объединение входят украинцы преимущественно во втором и третьем поколениях. Среди них есть немало известных представителей как бывшего, так и ныне действующего политического истеблишмента.

«Рада украинцев Казахстана» инициировала и провела 5 республиканских и 2 международных фестиваля «Украина в моем сердце», активно участвует в многочисленных государственных мероприятиях культурологического направления.

Сегодня в Астане на средства госбюджета тиражом 1200 экземпляров продолжают выходить в свет «Українські новини», единственная на Азиатском пространстве государственная украиноязычная газета (главный редактор – этнический украинец, кандидат филологических наук, председатель Совета УКЦ Астаны «Ватра» Тарас Андреевич Чернега).

В Казахстане есть и другие украиноязычные издания: в Костанае – ежемесячная газета «Печатный двор» (выходит на украинском и русском языках на средства Анатолия Владимировича Тарасенко, этнического украинца, известного писателя, генерального директора местного издательства, председателя областной общины украинцев, Почетного консула Украины в Костанайской и Актюбинской областях); в Караганде (с января 2015 г.) – газета «Вестник» областного общества украинского языка им. Т.Шевченко «Родное слово» (редактор – руководитель этого общества, этнический украинец Петр Михайлович Ломей).

Украинский язык и литература на территории Казахстана факультативно изучаются в столичном учебном комплексе «Детский сад – школа – гимназия № 47», а также в воскресных школах и украинских классах, действующих при большинстве украинских общин Республики Казахстан. Расходы на аренду помещений и зарплату учителям обеспечивает государство, а помещения для УНКЦ предоставляют (на безоплатной основе) областные Дома дружбы.

Большинство казахстанских украинцев являются христианами, свои религиозные потребности они удовлетворяют преимущественно в приходах Казахстанской православной церкви МП и Украинской греко-католической церкви. Приходы УГКЦ существуют в Астане, Караганде и Павлодаре, а также в городе Сатпаев Карагандинской области и поселке Шидерты Павлодарской области.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux