Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 00:33

Казахстан

Памятка туристу

География: Казахста́н - государство, находящееся в Центральной Азии и в Европе.

Граничит на севере и западе с Россией, на востоке с Китаем, на юге с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей.

Площадь: 272,5 млн.га

Столица: Астана

Органы власти: Казахстан — унитарное государство с президентской формой правления. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим.

Язык: государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Национальная валюта: казахстанский тенге

Способы оплаты: Большинство Европейских и международных кредитных карт, включая Visa, Master Card, Euro Card принимаются в крупных отелях городов Алматы, Астаны, а так же в крупных магазинах и ресторанах.

Режим работы: Банки работают с 8:00 до 19:00 с понедельника по пятницу, в субботу с 8:00 до 16:00. Также есть круглосуточные банки.

Климат: Климат в стране резко континентальный Средняя температура января — от −19 °C до −4 °C, средняя температура июля — от +19 °C до +26 °C. Летом температура может достигать +49 °C, а зимой −50 °C.

Время: +06:00 GMT

Население: 15 658 308 чел. (на 1 июня 2008 г.) 5,4 чел./км²

Медицинское обслуживание: Правила пользования страховым полисом: для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться в Сервисный Центр страховой компании.

Достопримечательности: Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестан — объявлен ЮНЕСКО Всемирным наследием. Свято-Вознесенский кафедральный собор, памятник деревянного зодчества XIX века в г. Алматы, монумент Независимости в г. Алмата, спортивный комплекс Медео, Гостиница Казахстан, Некрополь, Бекет-Ата, Байтерек, Коктюбе.

Государственные праздники:

Новый год - 1-2 января; 
Международный женский день - 8 марта; 
Наурыз мейрамы - 21-23 марта; 
Праздник единства народа Казахстана - 1 мая;
День защитника Отечества - 7 мая;
День Победы - 9 мая; 
День Столицы - 6 июля; 
День Конституции Республики Казахстан - 30 августа;
День Первого Президента Республики Казахстан - 1 декабря.

Правила поведения: общепринятые

Меры предосторожности:

- на улице

сделайте ксерокопию ваших личных документов, а оригиналы по возможности с собой не носите;

в случае кражи или потери кредитных карточек, дорожных чеков их аннулируйте, для этого позвоните в свой банк;

на улице избегайте уличных демонстраций и других случаев больших скоплений людей;

при поездках в общественном транспорте заранее готовьте деньги на проезд;

без особой необходимости не носите с собой крупные денежные суммы; ни при каких обстоятельствах не носите деньги в ручных сумочках; если вы идете на прогулку с семьей, заранее договоритесь, где вы встретитесь, если кто-то потеряется.

- на экскурсиях

перед каждой экскурсией проверьте наличие билетов на эту экскурсию;

не берите с собой большое количество наличных денег;

не опаздывайте на посадку в автобус в начале экскурсии. В ходе экскурсии приходите вовремя к назначенному гидом месту во время остановок по ходу экскурсионной программы;

 за деньги и ценные вещи, оставленные в экскурсионном автобусе, водитель ответственности не несет;

по окончании экскурсии не забывайте свои вещи в автобусе.

- в аэропорту

следите за своим багажом, не оставляйте его без присмотра даже на короткое время;

не меняйте в аэропорту крупные денежные суммы, поскольку по дороге у вас не будет в них необходимости.

- рекомендации по проживанию в гостинице

 храните деньги, документы и ценности в сейфе гостиницы.

Ситуация с безопасностью

Во время пребывания в Республике Казахстан советуем всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность и законность пребывания на территории государства. Это позволит в случае проверки избежать длительного пребывания в отделении полиции.

Несмотря на большой наплыв нелегальных мигрантов в страну, безосновательная проверка документов происходит не часто. Но в связи с другими фактами (нетрезвость, нарушение общественного порядка и т.д.) от вас потребуют паспорт.

Жесткие санкции применяются к водителям, находящимся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Значительное внимание уделяется в Республике Казахстан вопросу поддержания общественного правопорядка. Следует отметить, что значительная часть «уличных» преступлений раскрывается при активном содействии населения. Работники правоохранительных органов со своей стороны действуют в отношении подозреваемых в совершении преступлений решительно, а иногда и жестко. В то же время, в последние годы возросло число таких преступлений, как карманные кражи, кражи сумок и другого личного имущества. Следует соблюдать осторожность в местах массового скопления людей. Особенно внимательными следует быть на железнодорожных вокзалах и при пользовании общественным транспортом.

Общие рекомендации гражданам Украины, которые намерены получить медицинские услуги за рубежом

Отправляясь за границу с целью получения медицинских или оздоровительных услуг, пациенты должны осознавать все риски и преимущества медицинского обслуживания в другой стране.

Выбирая иностранный учреждение здравоохранения, необходимо выяснить наличие в учреждения опыта работы с иностранными пациентами и отделов (центров), оказывающие содействие в организации лечения иностранных граждан, специализацию заведения, его авторитет, международную аккредитацию. С целью предотвращения нарушения Ваших прав за рубежом, особое внимание следует уделить получению полной и максимально объективной информации о:

- Возможность получения первичной консультации на территории Украины (в т.ч. у иностранного врача), условия прохождения медицинского обследования;

- Наличие аккредитованных (уполномоченных) посредников;

- Этапы и продолжительность лечения (включая реабилитацию);

- Ценовая политика заведения и формы оплаты за предоставленные услуги (в т.ч. по организации выезда на лечение, привлечение переводчиков);

- Риски запланированных процедур и ожидаемые результаты;

- Медицинские препараты и методики, которые будут применяться;

- Враче и персонале, который будет привлекаться в процессе лечения;

- Условиях проживания пациента и сопровождающих его лиц, климат соответствующей местности, особенности питания и т.д.;

- Другие принципиальные условия лечения, в зависимости от заболевания.

Перед поездкой необходимо ознакомиться с информацией об условиях въезда и пребывания с целью лечения на территории иностранного государства, особенности ее законодательства о защите прав пациентов (потребителей), государственное регулирование в сфере оказания медицинских услуг учреждениями здравоохранения или посредническими компаниями (агентами) .

Обратите внимание, что сегодня в Украине все еще не создано механизмов влияния на деятельность посреднических структур по оказанию медицинских услуг. Министерство здравоохранения Украины рекомендует гражданам Украины позаботиться о страховом обеспечение процесса лечения за рубежом.

Следует помнить, что правоотношения между пациентом и клиникой и пациентом и посредником, который оказывает услуги по лечению за рубежом, должны быть оформлены в форме письменного договора (контракта), дополнены планом лечения.

Необходимо оставлять оригиналы документов (желательно с переводом), которые касаются не только Вашего лечения, но и организации выезда и пребывания за границей.

В случае возникновения сложностей в получении медицинских услуг за рубежом советуем Вам обращаться в зарубежные дипломатические учреждения Украины для получения информации об особенностях законодательства страны пребывания, а также по вопросам отношений с официальными учреждениями этой страны с целью восстановления нарушенных прав.

С целью надлежащей организации Вашей поездки, советуем ознакомиться с советами для путешественников, размещенных на веб-страницах зарубежных дипломатических учреждений Украины в разделе «Консульские вопросы» и на сайте Министерства иностранных дел Украины www.mfa.gov.ua.

Предоставление медицинских услуг

В Республике Казахстан действует принцип, согласно которому любые медицинские услуги, предоставляемые медицинскими учреждениями, должны быть оплачены. Как правило, такая оплата осуществляется за счет государственных или частных страховых касс, или из собственных средств лица, которому была оказана медицинская помощь. Медицинские услуги, не имеющие неотложный характер, предоставляются лишь после того, как пациентом будет доказана возможность их оплатить.

Вместе с тем, неотложная медицинская помощь оказывается медицинскими учреждениями без предварительного выяснения. Однако эта неотложная медицинская помощь не является бесплатной. В Республике Казахстан берется в расчет тот факт, что, в случае необходимости срочного обращения гражданина за медицинской помощью, расходы на его возмещение уплачиваются страховой компанией, выдавшей полис. В случаях, когда действующий страховой полис отсутствует, при обращении за неотложной помощью иностранец, находящийся в Республике Казахстан, должен рассчитывать на собственные финансовые возможности, опять таки учитывая тот факт, что любые предоставленные медицинские услуги должны быть уплачены.

Условия трудоустройства

Если гражданин Украины решил выехать за границу с целью трудоустройства, обучения и т.п. необходимо запомнить такие советы:

1. Заграничный паспорт, проездной документ ребенка, а также визу желательно оформлять самостоятельно и оплату за эти услуги проводить лично.

Это не даст возможности торговцам людьми втянуть гражданина в долговую кабалу или совершить преступление в отношении других лиц по его документам.

2. Торговцы людьми могут ввести гражданина используя:

• разного рода фирмы по посредничеству в трудоустройстве за рубежом;

• туристические, брачные и модельные агентства, службы знакомств, агентства шоу-бизнеса и т.д.;

• объявления, рекламу в средствах массовой информации и компьютерной сети Интернета.

3. Не нужно реагировать на рекламу фирм, которые не указывают свое полное название, адрес, номер лицензии и орган лицензирования, который ее выдал.

4. Переговоры об обучении, трудоустройстве, туристические путешествия не желательно проводить наедине с агентом фирмы. Необходимо пригласить принять участие в переговорах свое доверенное лицо (это может быть кто-то из близких, друзей, знакомых). Надо выяснить, имеет ли агент фирмы или предприниматель лицензию на посредничество в трудоустройстве за рубежом.

5. С целью трудоустройства за рубежом необходимо заключить трудовой договор (контракт). Такой договор оформляют в двух экземплярах, один из которых остается у гражданина.

6. Для выезда за границу с целью легального трудоустройства необходимо получить визу для трудоустройства.

Трудоустройство по туристической или гостевой визе может создать для гражданина нелегальное положение или способствовать его эксплуатации, заключению или стать главным фактором унизительной процедуры депортации из страны пребывания.

7. Не стоит пользоваться услугами незнакомых лиц, которые предлагают свои услуги по продлению срока действия визы.

Срок пребывания на территории иностранного государства указан в визе.

При планировании выезда за границу с целью трудоустройства через украинских посредников МИД Украины рекомендует гражданам Украины проверять наличие у субъекта хозяйственной деятельности соответствующей лицензии на посредничество в трудоустройстве на работу за границей через Министерство социальной политики Украины (сайт - www.mlsp.gov.ua, раздел «Деятельность» - «Работа за границей»).

Таможенные вопросы

Ввоз и / или вывоз наличной иностранной и / или национальной валюты на территорию / с территории РК.

Физические лица нерезиденты и / или резиденты РК могут ввозить и / или вывозить наличную иностранную и / или национальную валюту на территорию РК / с территории РК

Размер ввоза наличной иностранной и / или национальной валюты законодательно не ограничен.

Вывоз наличной иностранной валюты с РК физическими лицами резидентами и / или нерезидентами в размере, не превышающем эквивалент 10 000 долларов США, разрешен без предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих легальность происхождения вывозимой иностранной валюты.

Легальность происхождения вывозимой физическими лицами резидентами и / или нерезидентами наличной иностранной валюты из РК в размере, превышающем эквивалент 10 000 долларов США, должна подтверждаться таможенному органу путем предоставления налоговых деклараций, оформленных по установленным формам № 200 и № 210 или пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе, с указанием суммы ранее ввезенной наличной иностранной валюты.

Обращаем внимание, что ввоз и / или вывоз на территорию РК / с территории РК платежных документов (например, чеков, в том числе дорожных, векселей и т.д.) номинал которых выражен в национальной или иностранной валюте, не подлежит письменному декларированию и осуществляется без ограничений.

Телефоны экстренных служб и другие полезные номера:

101 - противопожарная служба

102 - полиция

103 - скорая медицинская помощь

104 - служба газа

112 - служба аварийно-спасательных работ (служба спасения)

171 - заказ междугородных и международных переговоров

118 - справочная служба операторов местной телефонной связи

169 - платная справочно-информационная служба

+7 (7172) - 72 01 64 - Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан

В случае чрезвычайных ситуаций и по вопросам получения консультаций консульско-правового характера:

Почетное Консульство Украины в г. Караганда

Руководитель: Досмагамбетов Ерлан

Почетный консул Украины в Республике Казахстан

Адрес: г. Караганда, ул. Ленина, 2, 100012

Телефон: +7 7212 400767 

Факс: +77015346554 факс: +7 7212 400767

График работы: Понедельник-Пятница:

10.00-17.00

Границы консульского округа: Карагандинская обл.

 

Почетное Консульство Украины в г. Костанай

Руководитель: Тарасенко Анатолий Владимирович

Почетный консул Украины в Республике Казахстан

Адрес: г.Костанай, ул. Темирбаева 39

Телефон: +77142535492, +77142901684, +77142535460 факс: +77142535460

e-mail: kpdvor@yandex.kz

График работы: Понедельник-Пятница:

10.00-17.00

Границы консульского округа: Костанайская и Актюбинская обл.

 Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»

+38 (044) 284-19-15 (оплата по тарифам соответствующего оператора связи).

Граждане также имеют возможность подать электронное обращение в органы исполнительной власти через веб-сайт Правительственного контактного центра: www.uke.gov.ua 

Карта