Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 00:37

Ведение консульского учета зарубежными дипломатическими учреждениями Украины

С целью упорядочения и приведения системы ведения консульского учета зарубежными дипломатическими учреждениями Украины в соответствие с нормами действующего законодательства МИД Украины утверждены новые Правила ведения зарубежными дипломатическими учреждениями Украины консульского учета граждан Украины, которые постоянно проживают или временно находятся за рубежом, и детей - граждан Украины, усыновленных иностранцами или гражданами Украины, которые постоянно проживают за границей (приказ МИД Украины от 17.11.2011 № 337, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16.12. 2011 года № 1458/20196 (вступил в силу 29.12.2011). Консульский учет заключается в регистрации в ЗДУ гражданина Украины, который постоянно проживает или временно находится за границей, путем внесения данных о гражданине Украины в учетную карточку и электронного реестра граждан Украины, которые постоянно проживают или временно находятся за рубежом, что ведется в ЗДУ по установленной форме, проставлении в дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу (далее - паспортный документ), проездной документ ребенка соответствующей отметки (штампа).  Консульский учет осуществляется в случаях:

1. проживания гражданина Украины за границей на законных основаниях;

2. временного пребывания гражданина Украины за границей на законных основаниях более трех месяцев;

3. изменения места жительства в пределах одного государства (переезд с консульского округа одного ЗГУ в консульский округ другой) или переезда из одного иностранного государства в другое;

4. изменения границ консульского округа ЗДУ;

5. усыновления ребенка - гражданина Украины иностранцем или гражданином Украины, постоянно проживающим за рубежом. Постановки на консульский учет гражданина Украины осуществляется в ЗДУ, на территории консульского округа которого он постоянно проживает или планирует временно находиться на законных основаниях более трех месяцев. Постановки на консульский учет осуществляется на добровольной основе, за исключением принятия на учет детей-граждан Украины, усыновленных иностранцами или гражданами Украины, которые постоянно проживают за границей, на основании заявления гражданина Украины или его законного представителя, которое подается в ЗДУ лично или направляется по почте.