Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 01:55

Получение статуса зарубежного украинца.

Украинская община в странах мира

В истории формирования современной украинской диаспоры прослеживаются четыре волны массового переселенческого движения из Украины.

Первая волна эмиграции из Украины (последняя четверть XIX века – начало Первой мировой войны) была обусловлена преимущественно социально-экономическими причинами.

Второй массовый отток части населения за пределы своей родины пришелся на период между двумя мировыми войнами и был вызван социально-экономическими и политическими обстоятельствами.

Вторая мировая война и ее последствия вызвали третью волну массовой украинской эмиграции, почти исключительно политическую.

Четвертая волна миграции пришлась на конец ХХ века и имела, прежде всего, социально-экономический характер.

В течение последних лет эмиграции поток из Украины в некоторые страны (в частности, Канаду и США) качественно изменился: все больше возрастает доля научно-технической интеллигенции (как правило, это специалисты в таких областях, как системный анализ, программирование, биология, новые материалы, компьютеризация и т.п.).

С распадом СССР и образованием на его просторах новых суверенных государств украинские этнические меньшинства, сформированные в этих странах вследствие перемещения трудовых ресурсов при тоталитарном режиме, перешли на положение зарубежных. Возникло, по сути, новое социальное явление – восточная украинская диаспора.

Вследствие межгосударственных территориальных делений ХХ века часть украинского этноса оказалась за пределами Украины. Эта категория зарубежных украинцев относится к автохтонным национальным меньшинствам ряда стран Европы (Польша, Словакия, Беларусь, Румыния, Приднестровский регион Молдовы, приграничные области Российской Федерации).

В настоящее время число лиц украинского происхождения, проживающих за пределами Украины, составляет от 12-ти до 20-ти миллионов.

Больше всего зарубежных украинцев проживает в Российской Федерации. По результатам Всероссийской переписи 2010 года их численность составляет 1,93 млн. чел. со статусом граждан РФ, идентифицирующих себя как этнические украинцы. Однако, по неофициальной статистике, численность украинского меньшинства в России достигает свыше 10 млн. человек. Так, еще несколько лет назад российские демографы публично декларировали факт проживания в стране около 8-10 миллионов российских граждан украинского происхождения.

По данным последней переписи населения (2006 года), в Канаде проживает 1 209 085 человек украинского происхождения, причем у 300 590-та и из них – оба родителя являются украинцами, а у 908 495-ти – украинец один из родителей. Количество лиц украинского происхождения, проживающих в Канаде, возросло по сравнению с данными переписи 2001 года, на 138 025 человек или на 0,26%.

Численность лиц украинского происхождения в США, по официальной статистике, достигает 892 992-х человек. Однако некоторые американские демографы считают, что реальное число представителей украинского этноса в США составляет более 1,5 млн. человек.

Среди стран проживания крупнейших украинских общин зарубежья – Бразилия (500 тыс. чел.), Казахстан (333 тыс.), Молдова (477 тыс.), Аргентина (250-300 тыс.), Беларусь (159 тыс.), Германия (123,3 тысячи), Узбекистан (около 87-ми тысяч).

Многочисленные украинские общины проживают также в Румынии (согласно результатам последней переписи населения, 2011 года, здесь проживает 51,7 тысячи этнических украинцев), Латвии (45,69 тысячи), Польши (49 тысяч), Великобритании (по неофициальной статистике, почти 30 тыс.), Азербайджане (по официальным данным 29 тыс., по неофициальным – не более 15-ти тысяч), Эстонии (22 тыс.), Франции (около 30-ти тысяч), Кыргызстане (22,9 тысячи), Туркменистане (по официальным данным около 23-х тысяч, по неофициальным – не более 14-ти тысяч), Чехии (более 22 тыс.), Литве (22 тыс.), Сербии и Черногории (более 20-ти тысяч), Австралии (38,8 тысячи), Австрии (около 12-ти тыс.), Словакии (7,43 тысячи), Парагвае (10-12 тысяч), Грузии (7 тыс.), Венгрии (более 8-ми тыс.), Боснии и Герцеговине (около 5-ти тысяч), Хорватии (4 тыс.), Таджикистане (более 3-х тыс.), Болгарии (1,8 тысячи), Армении (1,6 тысячи), Чили (около тысячи).

В то же время, большое количество украинских граждан – представителей украинской временной трудовой миграции сосредоточена в Испании (86 тысяч), Португалии (около 42-х тысяч), Греции (свыше 32-х тыс.) и других государствах.

По сравнению с другими мировыми диаспорами, украинские общины имеют наибольшее количество самостоятельных общественных объединений (по приблизительным подсчетам – около трех тысяч), больше всего – в Канаде (почти тысяча ячеек: политических, культурно-образовательных, профессиональных – объединения врачей, учителей, инженеров, адвокатов, а также молодежных, женских и т.п.).

Авторитетной международной украинской организацией является Мировой Конгресс Украинцев (СКУ), объединяющий около 300 общественных организаций зарубежных украинцев из более чем 30-ти стран мира.

Международными объединениями являются также Европейский конгресс украинцев (представляет интересы украинских общин в 23-х странах, в основном в Центральной и Восточной Европе); Мировая федерация украинских женских организаций; Мировая федерация украинских лемковских объединений.

Основным координационным органом мирового украинства является Украинский Всемирный Координационный Совет (УВКС), созданный украинскими общественными организациями из Украины и из-за границы в 1992 году. Согласно уставу УВКС является международным союзом объединений граждан, деятельность которого распространяется на территорию Украины и других государств.

В ряде государств Восточной и, частично, Центральной Европы, а также в странах Балтии политико-правовой статус украинской общины как национального меньшинства закреплен законодательно. Это обеспечивает государственную поддержку усилий местных украинских общин по сохранению своей национальной самобытности, получению образования и информации на родном языке и т.п.

В странах, где украинская община не имеет статуса национального меньшинства, обеспечение ее национально-культурных потребностей является делом желания и организационных усилий этнических украинцев, проживающих в этих странах.

Вопрос удовлетворения национально-культурных потребностей украинской за рубежом является предметом двусторонних межгосударственных переговоров на всех уровнях. Из года в год увеличивается число двусторонних соглашений, предусматривающих реализацию культурно-образовательных и других запросов украинской диаспоры, создаются двусторонние смешанные межправительственные комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств.

Всемирные форумы украинцев

Согласно Уставу Украинского Всемирного Координационного Совета (УВКС) высшим органом его управления является Всемирный форум украинцев, созываемый раз в 4 года. За время существования независимого Украинского государства состоялось 5 Форумов.

I Всемирный форум украинцев состоялся 21-24 августа 1992 года.

В ходе заседаний соответствующих секций, «круглых столов» были рассмотрены актуальные вопросы политического, экономического, социального, образовательного и культурного развития Украинского государства. Принято решение создать Украинский Всемирный Координационный Совет, первым руководителем избран Михаил Горынь. УВКС зарегистрирован Министерством юстиции Украины 3 мая 1993 года.

В работе II Всемирного форума украинцев (21-25 августа 1997 года) приняли участие 600 делегатов и 240 гостей из 46-ти стран мира, официальные лица, представители всех регионов страны. В ходе Форума были проанализированы политические и социально-экономические процессы в Украине, обсуждены пути развития сотрудничества нашего государства с зарубежными украинцами.

18-20 августа 2001 года состоялся III Всемирный форум украинцев, на который прибыли 300 делегатов и 50 почетных гостей из 42-х стран мира. Состоялось обсуждение широкого круга вопросов по обеспечению прав и удовлетворению культурно-образовательных потребностей зарубежных украинцев. По итогам Форума принята соответствующая Резолюция.

На IV Всемирный форум украинцев (18-20 августа 2006 года) прибыло 450 делегатов, 450 гостей и 450 участников фестиваля «Украинское пение в мире». Обсуждались вопросы деятельности зарубежного украинства, его связей с исторической Родиной, место и роль украинцев в мире, а также экономические, политические, социально-гуманитарные, культурно-образовательные и языковые проблемы. Итогом работы стало принятие соответствующей Постановления.

V Всемирный форум украинцев (19-21 августа 2012 года) прошел с участием 287-ми делегатов и 50-ти почетных гостей из 42-х стран мира.

Пленарное заседание и работа секций были посвящены обсуждению гуманитарных, правовых, информационных, молодежных вопросов, а также положения украинцев в РФ, новой волны эмиграции и миграционной политики, вопросам образования и воспитания. По результатам работы Форума принято Постановление. Новым председателем Украинского всемирного координационного совета избран Михаил Ратушный.

VI Всемирный форум украинцев (20-21 августа 2016 года) состоялся в Украинском Доме в Киеве. Участие в этом престижном собрании мирового украинства приняли около 300 делегатов из 36-ти стран мира, а также представители общественных организаций самой Украины – всего более 500 делегатов и гостей.

Делегаты приняли Постановление VI Всемирного форума украинцев, Заявление к мировому сообществу в связи с необъявленной войной России против Украины, Заявление по вопросу осуждения российской агрессии и об освобождении оккупированных Россией украинских территорий.

22 августа в помещении Национального академического театра оперы и балета им. Т.Г.Шевченко перед участниками форума с содержательным докладом выступил Президент Украины П.А.Порошенко.

Председателем УВКС вновь избран Михаил Ратушный. Также избраны 37 членов Президиума УВКС (включая Председателя) – по 12 представителей от Украины, Западной и Восточной диаспор.

 Государственная программа сотрудничества с зарубежными украинцами

18 июля 2012 года Правительство Украины приняло постановление «Об утверждении Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года».

По итогам V Всемирного форума украинцев в августе 2011 года центральным органам исполнительной власти поручено осуществить ряд мероприятий с целью дальнейшего углубления сотрудничества с зарубежными украинцами.

Во исполнение поручений Президента Украины от 07.12.2011 г. и Премьер-министра Украины от 14.12.2011 г. Министерством иностранных дел разработан, согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и внесен на рассмотрение правительства проект данного постановления.

Принятие такого документа полностью соответствует европейской практике поддержки странами своих соотечественников за рубежом, что также является признаком зрелости их государственности.

Для правительств соседних с Украиной государств поддержка соотечественников за рубежом является важной составляющей национальной безопасности, одним из безусловных приоритетов их внешней и внутренней политики.

В частности, в Российской Федерации с этой целью предусмотрено ежегодное финансирование в объеме около 340 млн. долл. США, в Латвии – 25 млн., Венгрии – почти 150 млн., Польше – свыше 7 млн., Словакии – не менее миллиона. Румыния только на поддержку СМИ в Молдове ежегодно выделяет более 600 тыс. долл. США.

Общие объемы финансирования данной программы из Государственного бюджета Украины на весь ее период (4 года) должны составить 103,9 тыс. гривен.

Принятие этого постановления является практической реализацией поручений руководства государства, что должно обеспечить системность и последовательность государственной политики, направленной на сохранение этнической и национально-культурной самобытности зарубежных украинцев, способствовать созданию надлежащих условий для углубления сотрудничества с ними на длительную перспективу, более полному удовлетворению их культурных, языковых, образовательных, информационных и иных потребностей, развитию всесторонних отношений нашего государства со странами проживания зарубежных украинцев.

Ознакомиться с текстом Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года можно на сайте Верховной Рады Украины.

С целью разработки концептуальных подходов к проекту Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2020 года МИД Украины начал соответствующую работу с заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

Контакты Департамента мирового украинства и культурно-гуманитарного сотрудничества

Департамент мирового украинства и культурно-гуманитарного сотрудничества

Михайловская площадь, 1, г. Киев, 01018, Украина

Эл. почта: ukgs@mfa.gov.ua

Факс: (+38-044) 238 18 36

Тел. (+38-044) 238 15 37

Отдел зарубежного украинства (+38-044) 238 18 51

Директор Департамента – Дир Лариса Владимировна

Советник отдела зарубежного украинства Департамента – Платонов Алексей Алексеевич (+38-044) 238 16 73 

О порядке оформления и выдачи удостоверения зарубежного украинца

Постановление Кабинета Министров Украины от 17 ноября 2004 года № 1531 об утверждении Порядка оформления и выдачи удостоверения зарубежного украинца

Перечень документов для оформления статуса зарубежного украинца.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О зарубежных украинцах», иностранцы и лица без гражданства, имеющие украинское этническое происхождение или происхождение из Украины, достигшие 16-летнего возраста и не являющиеся гражданами Украины, имеют право получить статус зарубежного украинца и удостоверения зарубежного украинца.

Согласно статье 3 Постановления Кабинета Министров Украины от 17 ноября 2004 года № 1531 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи удостоверения зарубежного украинца» для получения статуса зарубежного украинца необходимо подать в заграничное дипломатическое учреждение Украины в стране постоянного проживания или непосредственно в Министерство иностранных дел Украины (площадь Михайловская, 1, 01018, Киев) или в Представительств МИД Украины во Львове (ул. Винниченко, 18, каб. 118, 119, 120, 121, 79008, г. Львов), Одессе (ул. Отрадная, 3, 65012, г. Одесса) следующие документы:

1. Заявление о желании получить статус зарубежного украинца, в котором, кроме запрашиваемой информации, желательно указать адрес и телефон.

2. Паспортный документ или документ, его заменяющий (вместе с копией).

ВНИМАНИЕ! Написание фамилии и имени в удостоверении будет отвечать их написанию в указанном документе в соответствии с правилами международной транслитерации согласно таблице. Во избежание разногласий написания фамилии и имени рекомендуется подать нотариально заверенный перевод на украинский язык паспортного документа.

3.Документы, вместе с их копиями, удостоверяющие украинское этническое происхождение или происхождение из Украины (свидетельство о рождении лица или его родственников, документы, подтверждающие факт проживания лица на территории Украины, и, в случае необходимости, другие документы). В случае отсутствия указанных документов, заявитель может подать заверенные соответствующим образом письменные свидетельства граждан Украины или зарубежных украинцев (не менее трех человек), подтверждающие его украинское этническое происхождение или происхождение из Украины.

К документам может прилагаться характеристика-ходатайство общественной организации зарубежных украинцев, членом которой является заявитель.

Документы, поступившие в Министерство иностранных дел по почте без необходимой легализации и заверения, считаются недействительными и не могут быть вынесены на рассмотрение Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинцев.

4. Две цветные фотографии размером 3 х 4 см.

5. Оригинал квитанции об уплате средств в объеме, эквивалентном 10-ти долларам США.

За оформление удостоверения взимается плата в валюте страны пребывания заявителя в размере, эквивалентном 10-ти долларам США.

Реквизиты для уплаты средств за оформление удостоверения зарубежного украинца:

Получатель средств (beneficiary): Государственная казначейская служба Украины, Украина, 01601, г. Киев, ул. Бастионная, 6 (STATE TREASURY SERVICE OF UKRAINE, Ukraine, 01601, Kyiv, Bastionna str., 6);

- Код казначейства: 37567646;

- Валютный счет получателя средств (account):

25133012855000;

- Банк получателя средств (beneficiary bank): Публичное акционерное общество «Государственный экспортно-импортный банк Украины», Киев, Украина (JSC «THE STATE EXPORT-IMPORT BANK OF UKRAINE», Kyiv, Ukraine)

SWIFT: EXBSUAUX;

Код банка: 322313

При оформлении платежного поручения в иностранной валюте в поле «Назначение платежа» необходимо указывать код классификации доходов бюджета и украинский текст назначения платежа писать латинскими буквами.

Приложение: перечень банков-корреспондентов АО «Государственный экспортно-импортный банк Украины», на 1 стр.

Национальная комиссия по вопросам зарубежных украинцев

Национальная комиссия по вопросам зарубежных украинцев при Кабинете Министров Украины (далее – Комиссия) образована в соответствии со статьей 2 Закона Украины «О зарубежных украинцах». Ее деятельность регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 10.08.2004 г. № 1024.

Состав Комиссии формируется по должностному принципу. В соответствии с Приказом Министра иностранных дел Украины от 25.12.2014 г. № 522 Национальную комиссию по вопросам зарубежных украинцев возглавляет заместитель Министра – руководитель аппарата МИД Украины Пристайко Вадим Владимирович.

В состав Комиссии, кроме сотрудников МИД Украины, входят представители Администрации Президента Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства финансов Украины, Министерства культуры Украины, Государственной миграционной службы Украины, Государственной пограничной службы Украины, Украинского всемирного координационного совета, Общества «Украина-мир», а также народные депутаты Украины (по согласию).

Заседания Комиссии проводятся, как правило, раз в квартал, в Министерстве иностранных дел. Согласно решениям Комиссии, статус зарубежного украинца предоставлен более чем 7,5 тыс. чел. из 71-й страны мира.

Ходатайства о получении статуса зарубежного украинца поступают на рассмотрение Национальной комиссии через посольства и консульские учреждения Украины за границей или непосредственно в МИД и его представительства в Украине.

Повестка дня заседания Комиссии предусматривает рассмотрение обращений зарубежных украинцев о получении статуса зарубежного украинца и принятие соответствующих решений.

По результатам принятого Комиссией решения зарубежным украинцам выдается удостоверение установленного образца, за оформление которого установлена плата в размере, эквивалентном 10-ти долларам США (порядок взимания и размер платы утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 ноября 2004 года № 1531).

Законодательство