Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 02:07

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Вопрос нотариата

Могу ли я оформить доверенность по почте? У меня маленький ребенок и мы проживаем в 300 километрах от Астаны. Если нет, то может доверенность от моего имени оформить мой муж?

 За совершением нотариальных действий граждане обращаются исключительно ЛИЧНО.

 В случае невозможности личного прибытия в Посольство для заверения доверенности, для совершения нотариального действия Вы можете обратиться к любому к нотариусу РК.

 Обращаясь к  нотариусу РК помните о следующем:

• по украинскому законодательству при заверении доверенностей и заявлений нотариусом устанавливается лицо и выясняется объем гражданской дееспособности физических лиц, обратившихся за услугами (т.е. удостоверяемых надпись нотариуса должен содержать слова: личность установлена, дееспособность проверена);

• образец заявления или доверенности стоит получить от органа или учреждения, к которому будет подаваться заявление или доверенность. В этом случае текст будет содержать максимально необходимый объем полномочий и Вы сможете избежать в дальнейшем ненужных недоразумений;

• текст заявления или доверенности стоит выкладывать на двух языках: украинском и казахском. Это позволит казахскому нотариусу понять суть нотариального действия и позволит Вам с экономить средства на осуществлении перевода текста заявления или доверенности  переводчиком.

Я хочу заключить в РК брак. В ЗАГС  РК требует документ, что я не нахожусь в браке. Что нужно для оформления необходимого мне документа?

 Для оформления нотариального заявления о семейном положении нужно лично прибыть в Посольство в приемные часы консульского отдела.

 При себе необходимо иметь действующий загранпаспорт, копию первой страницы с персональными данными и квитанцию об уплате консульского сбора в размере 50 долл.

 Какие документы нужно подать для оформления нотариальной доверенности?

 Для оформления нотариальной доверенности нужно лично прибыть в посольство в приемные часы консульского отдела.

 При себе необходимо иметь:

• действительный заграничный паспорт, копию первой страницы с персональными данными

• заполненную на УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ заявление на оформление доверенности

• квитанцию об оплате консульского сбора

 Выход из гражданства.

Кто может ходатайствовать о выходе из гражданства Украины?

Согласно действующему законодательству Украины, ходатайство о выходе из гражданства Украины могут поднять граждане Украины, которые получили разрешение компетентных органов Украины на постоянное проживание за границей (не имеют регистрации на территории Украины, сдали внутренний паспорт на уничтожение в органы Государственной миграционной службы Украины и имеют отметку в паспорте гражданина Украины для выезда за границу «Постоянное проживание»), а также имеют гарантию от властей Казахстана о том, что в случае прекращения гражданства Украины, им будет предоставлено гражданство Республики Казахстан. Только после этого и при наличии подготовленного комплекта документов по выходу из гражданства Украины Вы лично (отправлены по почте заявления и документы возвращаются заявителю без рассмотрения) обращаетесь в Посольство для поднятия ходатайства о выходе из гражданства Украины.

На что следует обратить внимание при подготовке комплекта документов по выходу из гражданства Украины?

При подготовке документов особое внимание следует обратить на написание Вашего имени в документах официальных органов Республики Казахстан, их перевода  в паспорте гражданина Украины для выезда за границу и свидетельстве о рождении. При наличии разногласий следует исправить документы или их переводы в соответствии с написания Вашего имени в паспорте как кириллицей, так и латиницей. Ваше имя в казахских документах должно соответствовать международному написанию.

 В случае, если Вы (или  органы РК) настаивают на некотором отличающимся варианте написания Вашего имени, то документ РК должен содержать примечание с указанием имени в национальном паспорте  серию и номер паспорта. Перевод документа следует делать после внесения всех примечаний и исправлений!

• Также просим обращать внимание на написание в гарантии предоставления гражданства Республикой Казахстан и ее переводе места рождения, которое должно быть указано в соответствии со свидетельством о рождении. Обращайте также внимание на категорию населенного пункта (село, поселок городского типа, город и т.д.) и написания сложных названий: "не Ustkamenogorsk", а "Ust-Kamenogorsk"; не «Усть-Каменогорский" а "Усть-Каменогорск и тому подобное. В этой связи просим обратить внимание на перевод места рождения на украинском языке: перевод должен соответствовать свидетельству о рождении; если свидетельство о рождении образца СССР и заполнялось на русском языке, перевод должен соответствовать названию населенного пункта в украинском языке!

• В случае выхода из гражданства Украины вместе с детьми, которые родились после 01.03.2001 года, к материалам ходатайства обязательно прилагается справка о регистрации ребенка гражданином Украины за рубежом. Просим обратить внимание на важность указания личных данных ребенка в такой справке в полном соответствии со свидетельством о рождении: дата рождения, написание имени (фамилия, имя и отчество). В случае выявления в справке разногласий (например: отсутствие отчества, указание только одной части двойного имени и т.п.), следует обратиться в орган выдачи справки, предоставив оригинал справки и необходимые документы вместе с заявлением в произвольной форме по исправлению разногласий ( вместо заявления установленного образца).

Как правильно заполнить заявление-анкету?

Заявление-анкету можно заполнять как от руки и на компьютере. На поставленные вопросы следует отвечать четко, в соответствии с образцом заполнения.

Изменять форму анкеты (удалять нумерацию, удалять блоки вопросов и др.) Запрещено. На каждом экземпляре анкеты должно содержаться оригинальная подпись, датой подписания анкеты должна быть дата личного обращения в Посольство.

Чаще всего возникают вопросы по заполнению графы 5 "Когда и на каких основаниях приобретено гражданство Украины" и седьмое "Где и когда оформили документы на постоянное проживание за границей" заявления-анкеты.

Итак, в пункте 5 следует отметить:

а) если по состоянию на 24 августа 1991 Вы постоянно проживали на территории Украины - "На момент провозглашения независимости Украины, 24.08.1991 года";

б) если Вы переехали в Украину на ПМП в период с 24.08.1991 до 13.11.1991 - "На момент вступления в силу ЗУ" О гражданстве Украины, 13.11.1991 года ";

в) если Вы родились после 24.08.1991 года - "С момента рождения, указать дату".

г) в случае определения принадлежности к гражданству - "Из определения принадлежности к гражданству", указать дату, указанную в соответствующем документе и предоставить документ консулу (справка ОГИРФЛ УМВД по последнему месту регистрации в Украине относительно основания приобретения Вами гражданства Украины).

Пункт 7 заполняется следующим образом:

а) если штамп "Постоянное проживание" был внесен в Украине - «ОВИР (Г) УМВД Украины в ... .. области ... .. год»; или «(Г) УГМС Украины в ... .. области ... .. год»;

б) в случае оформления ПМП за рубежом -Посольства Украины в РК будет дата принятия на постоянный консульский учет, а не на временный в связи с ходатайстве ПМП).

В случае, если с Вами из гражданства Украины выходит также Ваше несовершеннолетний ребенок, которому на момент подачи ходатайства исполнилось 14 лет, ей следует оформить нотариально заверенное заявление:

Заявление ребенка о согласии на выход из гражданства Украины (вместе с одним из родителей).

В случае, если из гражданства Украины выходит только ребенок (родители не выходят или уже вышли из гражданства) необходимо заполнить заявление иной формы:

Заявление-анкета о выходе из гражданства Украины (до 18 лет) по заявлению одного из родителей (из гражданства выходит только ребенок). Если вы планируете выходить из гражданства вместе с ребенком, следует заполнять предварительную анкету).

Обратите внимание, что к ходатайству о выходе из гражданства Украины своего ребенка заявитель обязательно добавляет 4 копии соответствующих страниц собственного паспорта гражданина Украины для выезда за границу (стр. С фото, стр. С данными о детях, стр. Со штампами «Постоянное проживание »и консульского учета) или - если он уже вышел из гражданства Украины - копии паспорта гражданина РК и 4 копии справки консульского учреждения о прекращении гражданства Украины.

Важным аспектом при выходе из гражданства вместе с ребенком также очевидность родства с заявителем. В случае, если такая связь невозможно установить по паспорту заявителя и свидетельством о рождении ребенка (разные фамилии в свидетельстве и паспорте), то к ходатайству обязательно прилагаются документы, подтверждающие смену фамилии (ребенка или заявителя), которая состоялась с момента рождения ребенка. Вместе с копиями документа подаются также копии его перевода на украинский язык.

Все документы по выходу из гражданства подаются в четырех идентичных, составленных в одинаковой последовательности (в соответствии с порядком в информационном листе) экземплярах. Каждый из экземпляров Вашего ходатайства предназначен для определенного компетентного органа Украины. От того, насколько аккуратно и внимательно Вы подготовите документы, зависит и скорость обработки ходатайство консульским должностным лицом и принятия решения по Вашему заявлению в целом.

Обнаруженные впоследствии в документах неточности или отсутствие определенных документов в ходатайстве существенно тормозят рассмотрение ходатайства и требуют длительного процесса их исправления и, как правило, дополнительного личного обращения в учреждение. Итак, просим со всей внимательностью подойти к подготовке документов, ведь именно заявитель можете посвятить подготовке собственных бумаг гораздо больше времени, чем любой причастен к обработке дела чиновник. Проставляя подпись под заявлением, Вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с требованиями к оформлению документов и подготовили бумаги в полном соответствии с действующим законодательством. Учитывайте также то, что неверно заполнены графы анкеты могут быть расценены не как ошибка или неточность, а как сообщение ложных сведений. На этом основании Вам может быть отказано в удовлетворении ходатайства, консульский сбор при этом возврату не подлежит!

Срок рассмотрения ходатайства о выходе из гражданства Украины?

Рассмотрение ходатайства о выходе из гражданства Украины в соответствии с действующим законодательством может длиться до одного года.

 Предоставляемые в Посольство материалы предварительно проверяются консульским должностным лицом во время приема документов. В случае выявления недостатков, документы возвращаются заявителю для их устранения.

Если недостатки в представленных документах были обнаружены после приема документов и до направления их на рассмотрение компетентных органов Украины, документы возвращаются заявителю для устранения недостатков. Если в течение 60 дней доработаны документы не были повторно предоставлены в Посольство, принимается решение о прекращении производства по такому ходатайству, консульский сбор при этом возврату не подлежит.

Как в дальнейшем продолжается процедура рассмотрения моего ходатайства о выходе из гражданства Украины, я подал в посольство?

Если документы соответствуют установленным требованиям, материалы ходатайства направляются в МИД Украины для дальнейшей проверки компетентными органами Украины. В соответствии с пунктом 107 Порядка производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений (утвержден Указом Президента Украины от 27 июня 2006 N588 / 2006), после поступления ответов ГМС Украины и СБУ, если документы оформлены надлежащим образом и подтверждающих выполнение условий выхода из гражданства Украины, а также отсутствуют основания, при наличии которых выход из гражданства Украины не допускается, МИД направляет материалы дела о выходе из гражданства Украины на рассмотрение Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства. После окончательной проверки соответствия материалов ходатайства требованиям законодательства Украины на заседании Комиссии принимается решение о возможности удовлетворения ходатайства. В случае положительного решения - заявитель включается в соответствующий Указ Президента о прекращении гражданства Украины. После поступления в посольство от МИД Украины текста Указа, заявитель в течение семи дней информируется о необходимости завершения формальностей по делу: сдать в Посольство паспортные документы Украины, справки о регистрации детей гражданином Украины и получить справку о прекращении гражданства.

Напоминаем, что в соответствии с положениями п. 41 Порядка централизованного оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины лицо, гражданство Украины которого прекращено в соответствии с Законом Украины "О гражданстве Украины", обязан сдать паспорт в дипломатическое учреждение Украины в установленный законодательством срок (30 дней с момента подписания соответствующего Указа Президента).

Просим также учесть, что принятие решений по ходатайствам о выходе из гражданства Украины не относится к компетенции консульских учреждений и Посольства Украины в РК. Это является прерогативой Президента Украины.

 Консульский учет

 Я хочу стать на постоянный консульский учет. Что нужно для этого сделать?

 На постоянный консульский учет принимаются граждане, которые по украинскому законодательству оформили разрешение на постоянное проживание за границей (ПМП), выписались из Украины, и имеют соответствующую отметку в паспорте/тах.

Я хочу передать документы о постановке на учет по почте, возможно ли это?

 Отметка о взятии на консульский учет проставляется в самом паспорте. При отправке неполного комплекта документов на консульский учет, дело возвращается заявителю без рассмотрения с соответствующими замечаниями.

Информационная брошюра о предоставлении информационно-консультативной помощи гражданам Украины, которые возвращаются в Украину по процедуре добровольного возвращения, выдворения или в порядке реадмиссии

Информационную брошюру о предоставлении информационно-консультативной помощи гражданам Украины, которые возвращаются в Украину по процедуре добровольного возвращения, выдворения или в порядке реадмиссии можно скачать здесь.

Как украинцу получить визу для работы в Казахстане?

Обратиться в Посольство Казахстана в Украине (адрес: г. Киев, ул. Мельникова, 26. Время работы: пн., вт, чт, пт с 09:00 по 12:00) и предоставить необходимый пакет документов, которой можно скачать здесь или с сайта Посольства.

Оформление свидетельства на возвращение в Украину

Вопрос оформления и выдачи дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями удостоверения личности на возвращение в Украину регулируются следующими законодательными актами:

  •  Положення про посвідчення особи на повернення в Україну, затверджене постановою Кабінету Міністрів України від 25.08.2004 року № 1079.
  • Наказ Міністерства закордонних справ України «Про затвердження Правил оформлення і видачі дипломатичними представництвами та консульськими установами України посвідчення особи на повернення в Україну» від 19.12.2005 року № 229 зі змінами.

Полезная информация гражданам Украины: для тех, кто возвращается в Украину после длительного пребывания за границей (укр.)