Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 00:35

Чрезвычайные ситуации

В случае событий чрезвычайного характера с участием граждан Украины дипломатические и консульские учреждения Украины принимают меры оперативного реагирования для оказания необходимой помощи физическим и юридическим лицам Украины за рубежом и информируют об этом всех, кого это касается в Украине.

Если во время пребывания за рубежом Вас задержали или арестовали или в любой другой форме ограничили Вашу свободу, Вы оказались в опасном положении в результате чрезвычайной ситуации, в зоне стихийного бедствия, пострадали в результате общественных беспорядков, ДТП, стали жертвой совершенного против вас преступления и т.п., необходимо безотлагательно сообщить об этом дипломатическому представительству или в консульское учреждение Украины за границей или обратиться с таким требованием в компетентные органы страны пребывания.

В случае задержания или ареста гражданам Украины предоставляется соответствующее содействие в поиске квалифицированного защитника или обеспечении бесплатной правовой помощью, если такая возможность предусмотрена законодательством соответствующей страны. Консульские должностные лица следят за условиями содержания под стражей, которые должны отвечать требованиям гигиены и санитарии, ходом рассмотрения дела и при необходимости принимают меры для восстановления нарушенных процессуальных и иных прав. Вместе с этим, сотрудники дипломатических и консульских учреждений Украины не являются субъектами уголовного или гражданского процесса и не могут участвовать в рассмотрении дел в качестве адвокатов, защитников, постоянных представителей интересов и тому подобное.

МИД Украины обеспечиваетинформирование родственников задержанных или арестованных граждан Украины о ходе следствия и судебного рассмотрения дела. При этом следует учитывать, что, как правило, доступ к материалам следствия имеют только уполномоченные лица, а неразглашении сведений о ходе производства по делу обеспечивается тайной следствия. Поэтому консул имеет право на получение информации по результатам следствия в сроки и в порядке, которые предусмотрены законодательством соответствующей страны.

В случае смерти гражданина Украины за рубежом, дипломатическими и консульскими учреждениями осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств смерти, информирование родных умерших, оформление необходимых документов и оказание содействия в репатриации гроба с телом или урны с прахом в Украину. В случае возбуждения уголовного дела в связи со смертью лица, консул обеспечивает контроль за ходом расследования и о его результатах информирует МИД Украины, который, в свою очередь, доводит соответствующую информацию до заинтересованных лиц.
Родственникам умершего / погибшего или ближайшим по степени родства лицам в Украине, после получения уведомления от органов МВД Украины, предлагается действовать следующим образом:

- Установить контакт с отделом оперативного реагирования Департамента консульской службы (работает круглосуточно, 01018, г.Киев, Михайловская пл., 1, тел. 238-16-57, ф. 253-11-24, адрес электронной почты: cons_or@mfa.gov .ua.) или дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины на территории соответствующей страны для выяснения обстоятельств дела, стоимости ритуальных услуг, в т.ч. расходов на транспортировку гроба с телом или урны с прахом в Украину, а в случае принятия соответствующего решения, - порядка захоронения тела умершего на территории страны пребывания.

- В адрес Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины направить нотариально заверенное заявление, в котором должно быть выражено волеизъявление родственников относительно приемлемого способа и места захоронения умершего.

В случае утери / кражи / порчи или окончания свободных страниц в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, дипломатическими и консульскими учреждениями, на основании имеющихся у заявителя документов, в сотрудничестве с соответствующими подразделениями МВД Украины и руководствуясь действующим законодательством Украины, решается вопрос подтверждения личности заявителя и принадлежности его к гражданству Украины для дальнейшего оформления таких документов:

Удостоверение личности на возвращение в Украину;
Паспорт гражданина Украины для выезда за границу.
Для поддержания связи и, в случае необходимости, оказания помощи, в т. ч. в случае стихийных бедствий, гражданам Украины, которые проживают / находятся за рубежом, предлагается стать на консульский учет в соответствующем дипломатическом или консульском учреждении Украины (оставив информацию об адресе проживания и контактный номер телефона).