Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 00:45

Международное усыновление в Украине

Ситуация в Украине по усыновлению детей

По состоянию на 01.01.2014 года в Украине проживает 90 772 ребенка-сироты и детей, лишенных родительской опеки. Из них:

- 77156 (85%) воспитываются в семьях граждан Украины (находятся под опекой или попечительством, проживают в приемных семьях и детских домах семейного типа) и не могут быть усыновлены иностранцами;

- На учете детей, которые могут быть усыновлены, в Департаменте семьи и детей Министерства социальной политики Украины по состоянию на 01.03.2014 года находится 22762 детей.

Согласно этому из  22762 детей 11661 ребенка уже устроены в семейные формы воспитания и в соответствии с законодательством Украины такие дети могут быть усыновлены гражданами Украины, но не могут быть усыновлены иностранными гражданами;

- 9424 ребенка - могут быть усыновлены как гражданами Украины, так и иностранцами. В то же время 60% из них имеют братьев и / или сестер.

Возрастные характеристики детей, которые могут быть усыновлены иностранцами, такие:

8528 - это дети старше 10 лет, из них 52% имеют братьев и / или сестер;

724 - дети в возрасте от 5-ти до 10-ти лет из них 70% братьев и / или сестер;

172 - дети в возрасте до 5-ти лет (это дети-инвалиды, дети с заболеваниями).

Темпы межгосударственного усыновления в Украине ежегодно стремительно падают.

Все дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 5-ти лет, которые имеют более или менее хорошее состояние здоровья, не говоря уже о вполне здоровых детей, устраиваются в семьи граждан Украины. Ежегодно в семьи граждан Украины в целом устраивается 15000 детей.

Также с каждым годом постепенно меняется подход украинцев к возможности реализовать свой родительский потенциал - помочь ребенку-сироте расти в семье. Украинцы стали больше усыновлять не только младенцев, но и детей школьного возраста. Реформируется национальное законодательство о соблюдении одного из основных принципов Конвенции ООН по правам ребенка - обеспечение интересов ребенка.

Иностранные граждане ориентированы преимущественно на усыновление в Украине детей младшего возраста с хорошим состоянием здоровья. Такие дети, которые могут быть усыновлены иностранцами, практически отсутствуют.

Дети до 5-ти лет, а также те, которые находятся менее одного года на учете в Министерстве социальной политики Украины, не подлежат усыновлению иностранцами, кроме детей, имеющих заболевания, дающие право на их усыновление без соблюдения упомянутых срока и возраста.

Количество детей, которые усыновляют иностранцами ежегодно уменьшается:

2005 год - иностранными гражданами усыновлено 2110 детей, 2012 год - 806 детей, 2013 год - 674 ребенка.

К концу 2014 года ожидается несколько более 500 межгосударственных усыновлений и это будет самый низкий показатель за всю историю межгосударственного усыновления в Украине. Прогнозируется сохранение тенденции на уменьшение межгосударственных усыновлений и в 2015 году.

В настоящее время на учете в Департаменте семьи и детей Министерства социальной политики Украины находится 306 иностранных кандидатов в усыновители. Из них: 163 семьи желают усыновить ребенка в возрасте старше 12 лет (из них 157 семей из США) - эти семьи имеют реальные шансы реализовать свое намерение и усыновить ребенка в Украине.

Совсем другая ситуация ожидает лиц, желающих усыновить ребенка в возрасте от 5-ти до 6-ти лет. Таких семей на учете - 74.

Треть иностранцев приезжают в Украину, чтобы усыновить ребенка именно в возрасте 5 лет.

Усыновить здорового ребенка без братьев и сестер в возрасте 5-6 и даже 7-8 лет в Украине почти невозможно. В 2012 году 52 семьи иностранных кандидатов в усыновители покинули Украину не усыновив ребенка. В течение 2013 году эта цифра уже составляет 80 семей.

Таким образом, на сегодня Украина ждет иностранных усыновителей, которые хотят усыновить:

- Ребенка-инвалида, больного ребенка;

- Ребенка старше 10-ти лет;

- Группу братьев и сестер (4-5 детей) в возрасте от 8 лет.