Посольство Украины в Республике Казахстан

Киев 00:32

Посещение АР Крым и г.Севастополь

Порядок въезда иностранных граждан на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и выезда из этой территории регулируется Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» (от 27 апреля 2014 года) и Постановлением Кабинета Министров Украины № 367 от 4 июня 2015 года.

Ключевые элементы порядка:

1. Въезд на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее осуществляется исключительно через контрольные пункты, находящиеся на территории Украины: для автомобильного транспорта - «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар», для железнодорожного транспорта – «Херсон», «Мелитополь», «Вадим», «Новоалексеека».

Въезд на территорию Автономной Республики Крым со стороны Российской Федерации запрещён законодательством Украины.

2. Для въезда на указанную территорию иностранцы должны иметь, кроме паспортных документов, специальное разрешение, выданное территориальным органом Государственной миграционной службы Украины по месту пребывания иностранного гражданина на территории Украины.

3. Специальное разрешение выдаётся при наличии установленных законодательством оснований - личного характера (проживание на временно оккупированной территории близких родственников и членов семьи иностранцев); имущественного (наличие в Крыму собственной недвижимости); служебного (осуществление дипломатических функций или иной трудовой деятельности). Намерение провести отпуск на временно оккупированной территории не является основанием для получения разрешения для въезда в Крым.

4. Нарушение указанного Порядка влечёт за собой различные наказания – от штрафа и административного ареста до уголовного преследования.

В случае незаконного въезда на территорию Крыма иностранного гражданина с целью нанесения ущерба национальным интересам Украины, компетентные органы Украины также могут запретить ему въезд в Украину на несколько лет. При этом украинская сторона оставляет за собой право обратиться к соответствующему органу Европейского Союза с просьбой запретить такому лицу въезд и в Шенгенскую зону.

Обращаем также Ваше внимание на то, что морские порты в городах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия и Ялта закрыты для международного судоходства (информация об упомянутом была официально доведена до сведения государств-членов Международной морской организации (ІМО) письмами Секретариата ІМО № 3477, 3490 и 3604).

Информация для граждан, которые проживают (зарегистрированны) на территории Крымского полуострова

Официальные документы